這皇帝一心向善不近女色 最後卻餓死了!(圖)



老年的梁武帝蕭衍畫像。(網路圖片)

中國歷史上有一個非常獨特的皇帝,生活儉樸,勤政愛民,中年以後又一心向善不近女人,在歷代帝王中僅他一例。他這麼當皇帝應該有個善終吧?非也,最後被人關起來餓死了!這也算是他難逃的「宿命」吧!

這個皇帝就是梁武帝蕭衍,南北朝時期梁朝政權的建立者。蕭衍小時候就很聰明,博學多才,琴棋書畫無所不通,特別是詩寫得好,自成一派。長大以後,他在南齊當了官,齊和帝蕭寶融封他為梁王。因為蕭寶融比較沒有才能,范雲、沈約等眾人擁蕭衍為帝,逼蕭寶融讓位。於是,蕭衍代齊建梁,還逼蕭寶融吞金而死,他明正言順地當上了梁朝皇帝。

蕭衍稱帝之初幹得還算不錯,既勤政又民主,還頗為節儉。他深知作為國君不能狂妄自大、親近小人,不然的話下情不能上達,最終危害的還是國家。於是,在統管吏民上書、朝廷徵召人才的公車府有供人寫諫言的謗木(大木牌)和肺石(設於官署門外的石頭,民有不平,可擊石鳴冤)旁,梁武帝下詔命令各設立一個函,就是匣子。凡黎民百姓、山隱處士議論朝政、評議官吏的善惡是非而官吏不肯代為傳達的,可自己投書謗木函。凡轉戰江湖,有功未能封賞的人;或具有卓越才幹,而身受壓抑,困厄不通的人;或遭受濫吏豪強欺凌、無法申訴的鄉民百姓都可以投書肺石函。

梁武帝還設專人管理「兩函」,在他與黎民百姓之間建立了直接的溝通管道。他由此瞭解民情,觀察政治得失;訪察賢能,舉拔被埋沒的人才;處置玩忽職守、循私舞弊、魚肉百姓、漠視生產的官員。使梁初20多年間國勢蒸蒸日上,南方出現了魏晉以來從未有過的興旺局面。

在生活儉樸方面,蕭衍堪稱天下第一。他一項帽子戴三年,一床被子蓋兩年,吃飯也很簡單,以蔬菜豆類為主,而且每天只吃一頓飯,如果太忙就喝點稀粥了事。皇帝能當到這種程度,古往今來恐怕唯蕭衍一人!

蕭衍雖然治國有一套,但也和大多數開國皇帝一樣,怕開國元勛造反,於是不予重用。而對皇室親族,他卻大膽任用,就是犯了錯誤也不加追責,導致其子女胡作非為,在社會上產生了負面影響,蕭衍受到沈重打擊。

就是從這個時候開始,蕭衍看破紅塵了,開始一心向善,專心理佛,到廟裡當了好幾回和尚,又當住持,又講經書,清心寡慾,不近女人,雖有後宮佳麗三千而不染,堪稱戒色之楷模。

蕭衍不但自己信佛,不近女色,不吃葷食,還要求全國百姓效仿,祭祀要以蔬菜代替豬牛羊。此令一出,眾臣很有意見,說哪能你吃素,讓神仙也吃素的?在眾人反對下,蕭衍勉強答應可以麵粉做成牛羊形狀祭祀。

蕭衍到了老年,把精力全都用在研究佛學上,在全國建了好多廟,大臣說佛學之事他最愛聽。後來蕭衍的威信日落,侯景發動叛亂,一直打到都城,守城將官將侯景迎進城,蕭衍倒不害怕,接見了侯景,但沒過多久,侯景就把蕭衍囚禁臺城,最後蕭衍餓死在臺城皇宮淨居殿。

縱觀蕭衍一生,雖然篡奪南齊天下,但初期治國有方,老百姓得了不少實惠。他生活節儉,倡導廉政,可稱公僕模範,他一心向善,不近女人,在歷代皇帝之中獨一無二。

責任編輯:辰君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意