大陸地方債去年漲六成 2017年或新增7萬億


【看中國2017年1月4日訊】根據wind數據整理,截至2016年底,2016年中國大陸地方債發行規模達6.04萬億元人民幣,相比2015年擴大近六成。從比重來看,2016年地方債發行佔比達16.62%,依然是僅次於同業存單、金融債之後的第三大債券品種。

歲末年初,市場對2017年地方債的發行規模也有展望。2017年發債規模由赤字率及置換規模決定。2016年的赤字率已達3%,而3%已是歐盟設定的赤字率警戒線。

赤字率又受到財政政策的影響。12月中旬召開的中共中央經濟工作會議稱,要繼續實施積極的財政政策,財政政策要更加積極有效。對於2017年赤字率是否會突破3%,市場仍存爭議。

中債資信公用事業一部分析師邵威表示,預計2017年赤字率將不低於3%,則2017年全國赤字將不低於2.3萬億。假設地方財政赤字佔全國赤字的比重仍為三分之一左右,預計2017年地方發行新增一般債券將不低於0.8萬億。

8000億的新增一般債券規模已高出2016年200億。如果再加上新增專項債及置換債規模,2017年發行的地方債規模或將達到7萬億。

2017年地方債額度仍由新增債券額度和置換債券額度構成。從中共中央經濟工作會議及財政部原部長樓繼偉的表態來看,2016年新增債券和置換債券的發行規模或將擴大。

新增一般債將隨赤字規模擴大而上升。鵬元評級研發部研究員吳志武表示,假如2016年、2017年GDP增速分別為6.7%、6.5%,財政赤字率按3%計算,2017年中央財政赤字只增加1000億,那麼地方新增一般債規模為8100億元左右。

按此計算,新增一般債規模將超過2016年。在中共中央經濟工作會議「財政政策要更加積極有效」的表述下,新增專項債的發行規模或將超過2016年的4000億元。

樓繼偉曾介紹,截至2014年底地方政府存量債務餘額15.4萬億,其中1.06萬億是過去批准發行的債券。除去這部分之外,剩餘的非債券方式舉借的存量債務,準備用三年左右的時間進行置換。

其中,2015年政府債務已置換3.2萬億,2016年置換4.87萬億,還有6.27萬億存量債務等待置換。如果這部分存量債務在2017年全部置換,疊加新增債券規模,2017年地方債的發行規模將超過7萬億。

不過存量債務的置換額度也存在變數。東部省份一省會城市債務辦負責人對媒體表示,這兩年已經置換了大部分存量債務,餘下的存量債務有的難以通過發行地方債置換。比如此前有地方試圖將納入存量債務的企業債置換,但發債主體涉及違約,最終未能置換。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.