1月4日,中共中紀委官網發佈黃興國因嚴重違紀被雙開。(網路圖片)

【看中國2017年1月7日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)1月4日下午中紀委通告天津原市委代理書記黃興國被「雙開」,並於當晚播出的反腐專題片中,首次透露了黃案的多個重要信息。據說黃興國落馬前,也意識到仕途不妙,收買王岐山的人打探案情。但中紀委為拿下黃興國早有精心設計。有消息指,黃興國案情讓習近平憤怒,涉及背後某「政治老人」。

1月4日下午,中紀委通報了對黃興國的立案審查結果,其中提到,其「打探涉及本人的問題線索,對抗組織審查」,已被「雙開」。外界注意到中紀委在通報中直接點出「打探涉及本人的問題線索」,黃興國還是第一個。

當晚中央視播出了電視專題片《打鐵還需自身硬》的中篇——《嚴防燈下黑》,披露了中紀委第六紀檢監察室原副處長袁衛華向黃興國透露內部線索的細節,並重點透露了黃案的三個信息。

第一,早在2014年至2015年期間,中紀委就已經掌握了黃的問題線索。所以覺察苗頭不對的黃興國向中紀委「內鬼」袁衛華打探消息,而袁都一一奉告。但袁衛華2015年即落馬,然後中央巡視組2016年6月至8月間對天津殺了個回馬槍,在此期間,「黃興國的掙扎可想而知」。

第二,身為正部級的黃興國竟然多次主動請袁衛華這個副處級小官喝酒吃飯,並放低姿態贈送名貴手錶等貴重的禮物,可見內心恐懼的黃興國為抓住一線生機而努力「抓住一切可以抓住的機會」。

第三,黃興國不僅打探自己的事,還打探武長順和楊棟樑的事,足見他所關心的是自己身邊的「圈子」到底有沒有被紀委突破。

微信公號「政知局」報導,對於黃興國落馬前四處打探消息這個重磅新聞發佈的時序,中紀委早有精心設計——中紀委專題片是早就拍攝完成的,特意選擇在正式公佈對黃興國「雙開」日來播放有關章節,也就是說黃的問題已經塵埃落定。

香港《前哨》2016年12月號引述接近中共紀委的消息人士披露,黃興國落馬的原因除了在經濟方面其親屬利用權勢非法斂財外,還有一個真正主要原因是他違反了習近平當局所制定的中共「政治規矩」。

消息人士透露,習近平瞭解黃興國的情況後震怒,其案情涉及中共某個「政治老人」。有分析指,能讓習憤怒的「政治老人」,當今大陸政壇除江澤民無他。

在中紀委專題片播出後,1月5日《新京報》微信公號(長安街知事)刊文稱,有把天津反腐簡稱為「掃黃」運動,雖不夠全面,但亦直指問題核心。文末總結說:「黃興國結黨營私、忠誠盡失,如任其發展,必成周永康」。

對此,時事評論員陳思敏指,2017年伊始,黃興國案就被推進司法程式,而今年是政治大年,特別是黃興國被評為「如任其發展,必成周永康」,這是準備公佈更大事件的節奏,同時肯定會更多有關的「老虎」被掃出。