南極最大冰架即將斷裂了(圖)



南極冰棚「Larsen C」的裂谷上月急速增長。網路圖片(看中國配圖)

【看中國2017年1月7日訊】全球暖化導致海水水位上升是近年各國關注的環保議題之一,有英國科學家近日赫然發現南極西北端的拉森-C(Larsen-c)冰架的裂痕自去年12月以來突然擴大,如果裂痕繼續加大,最後會有一個面積如0.17個臺灣大的區塊與冰架崩離,將是有史以來最大的崩離面積。

從美國太空總署去年11月拍得的照片顯示,該條裂痕從飛機下方一直向遠處延伸,看不見盡頭,且裂痕亦十分寬闊。裂痕的長度去年早期增加了20公里,它自2011年至今更增加了80公里,佔該冰架的一半長度。

美國科羅拉多大學科學家史坎伯斯(Ted Scambos)表示,這可能很快就會發生,極可能就在3月,這將對冰架的骨架造成更深的裂痕,改變冰架的形狀。冰架就是漂浮在海上的大片水冰,可以支持並保護南極內陸的冰河,南極四分之三的海岸都是冰架。

科學家表示,2002年時,Larsen B冰架突然發生崩裂,導致內陸的冰河快速萎縮。不過美國航太總署科學家札瓦力表示,這次冰架表層的水窪並沒有快速融化,對內陸的冰河不構成威脅。

科學家預估,若Larsen C冰架現在連接的冰川都流入海裡,全球海水面就會上升約10公分,這對未來的生活影響重大,「最終的結果應該是冰架在數十年內就會完全崩解,儘管這一帶海平面的上升並非任何人的責任,卻是個終將改變此地風貌景觀的地理事件。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.