【中國內幕】中共十九大前要防止一件事情不發生(視頻)


【看中國2017年1月13日訊】有國務院參事直言,中國已經存在系統性金融風險,而消除風險源別無他途。作為判斷經濟政策最權威的風向標,中共中央經濟工作會議提出「要把防控金融風險放到更加重要的位置,確保不發生系統性金融風險。」包括此前的幾次中共政治局會議上和中國央行的貨幣政策執行報告中,都聲稱要「守住不發生系統性金融風險的底線」。

中國經濟不斷下滑,暴露出來很多金融風險。進入2017年,中共十九大將於秋季召開,按照慣例是負責「討論並決定黨的重大問題」。會議亦將處理有關中共最高領導層的人事更迭,包括政治局常委去留,對未來中國政局影響深遠。因此在中共十九大前,不發生系統性金融風險這顯得尤為重要。

日前財新傳媒總編輯胡舒立發表文章,披露了中國經濟存在的三大失衡以及面臨的三方面危機。一是實體經濟內部存在供需失衡,一些行業產能過剩,另一些行業需求結構升級卻得不到滿足;二是虛擬經濟和實體經濟失衡,金融業陷入自我循環、自我炒作怪圈;三是房地產和其它實體經濟間失衡,房地產染上的金融屬性過多。

而當前中國大陸經濟面臨的危機有三個方面,一是實體經濟領域槓桿率在攀升,未來不良率可能提高;二是一些地方隱性債務增加;三是一線城市和部分熱點二線城市房價快速上漲,推高了其它實體經濟部門成本,也帶來了潛在的金融風險。

胡舒立稱,唯有糾正三大失衡,中國經濟才能真正激發內生動力。而消除風險源別無他途,唯有全面深化改革。

專家認為,高槓桿率是中國最大的風險。不論是從整個經濟來看,從企業部門來看,中國的槓桿率在世界上都屬於相當高的,更值得擔憂的是國企的槓桿率。到目前為止,中國沒有發生系統性金融風險,這主要因為第一是政府的干預,第二是過去經濟高速增長,把很多風險掩蓋住了。但是這兩點現在看起來都不可持續。

國務院參事夏斌曾撰文表示,從債務鏈的情況看,中國已經存在系統性金融風險。如果不真正加快改革,會把30多年來國民辛辛苦苦積累的寳貴財富慢慢侵蝕掉。

觀看更多中國內幕



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.