王建平案僅冰山一角 傳武警軍官成批自殺(圖)

2017-01-31 08:48 作者: 晏清流

手機版 简体 5個留言 列印 特大


中共武警深涉經濟金融經營活動,體制性腐敗程度驚人。(圖片來源:GETTY IMAGES)

【看中國2017年1月31日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)中共武警原司令員王建平去年底前獲官方證實落馬。港媒最新披露,王建平案僅系武警腐敗的冰山一角,由於中共武警深涉經濟金融經營活動,體制性腐敗程度驚人,據報除了近百名高級軍官被撤或查辦,還有一批十餘名軍官以各種方式自殺。

據香港《爭鳴》雜誌2月號報導,中共武警內部腐敗不輸正規軍。武警的內部運作機制更具貪腐便利。最明顯的是武警承擔許多實則與軍隊無關的經濟金融經營活動。比如有專門部門承擔水電開發、交通工程建設、黃金勘探、開採和保衛等工作。

報導說,近期原武警司令員王建平落馬實屬武警架構腐敗的冰山一角。

目前已公開的高層(副軍級)落馬的將領,除了王建平,還有原副司令員牛志忠、武警交通指揮部原司令員劉佔琪、原政委王信、原副司令員瞿木田、原總工程師繆貴榮等人,均已送檢查辦。

此外武警江蘇省總隊原司令員於鐵民、武警福建總隊原司令員楊海、天津消防總隊原政委徐豪元、廣東省公安廳原黨委副書記蔡廣遼以及武警工程大學原校長瀋濤等高級軍官也已被通報落馬。

據報,31個省(區)直轄市武警總隊中,有26個武警總隊黨委班子改組,至少已知有71名司令員、政委、副司令員、參謀長隸屬師級軍官被撤職或罷免,其中有25名移交軍事檢察院查辦。已知在案發初期、被雙規期間有11名副師級、團營級武警軍官開槍自殺,或以跳樓、開燃氣、服毒等方式自殺。

中共武警受國務院和中央軍委雙重領導。從周永康任中央政法委書記開始,武警司令員成為中央政法委委員,更直接地參與了黨政事務。同時,武警還承擔著許多實則與部隊無關的經營活動,這種亦軍亦民的性質,留下不少灰色地帶。既容易陷入經濟腐敗,又容易牽涉政治博弈。

武警系統曾長期被江澤民勢力把持,又涉嫌被周永康用來參與政變,一直被認為是習近平最不放心的部隊。習上臺後不斷清洗武警部隊,除了查處更多高層將官,武警高層人事亦已面目全非。

2014年底,武警部隊軍政主官雙雙被換,原軍方副總參謀長王寧、軍事科學院政委孫思敬,同時就任武警司令員、政委。由徐才厚提拔的原武警司令員王建平、政委許耀元被雙雙調離。

現任武警司令王寧據報頗受習近平的信任。《聯合早報》報導指,王寧在31集團軍工作期間,就與當時任職福建省的習近平相識。

2016年初,秦天由軍事科學院副院長調任武警部隊參謀長,秦天之父是秦基偉。港媒曾披露,秦家與江澤民不和。

2016年10月27日,中共新華社發布中共十八屆六中全會公報,確認武警副司令牛志忠落馬,被開除中共黨籍。

2016年12月29日,中共國防部對外證實,因涉嫌受賄犯罪,原中共武警司令員、後任中央軍委聯合參謀部副參謀長的王建平被軍事檢察機關立案偵查。

多家海外媒體報導指,至今上一屆武警高層幾乎被「一鍋端」。除了王建平、牛志忠外,武警副司令戴肅軍在去年10月20日被帶走調查,副司令潘昌傑和副政委姚立功遭免職。

今年1月20日,官方披露,國防動員部原政委朱生嶺中將已接替年滿65歲的孫思敬上將,出任武警部隊政委。

外界分析認為,透過大幅清洗與高層人事布局,習近平已基本掌控了武警部隊。而當局選擇在辭舊迎新時拿王建平開刀,同時也釋放了2017年將繼續整肅武警的信號。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.