這輩子你還能和父母相處多久(圖)


1

有一道“計算題”,讓為人子女的我們心痛不已。這道題,叫做:這輩子你還能和父母相處多久?

每個人都會在心中默默計算,算完之後都會大吃一驚:老天爺竟然如此吝嗇!

如果您已經人到中年,這種感受會更加強烈:假如自己每個月能陪父母2天,假如父母還能再活20年,那麼,能夠陪他們的時間也不過480天而已!

更何況,很多人根本做不到每個月回家兩天,更何況,很多人即使回家,也只不過是蜻蜓點水般的看望一下,時間只會以小時計算。

2

有一篇文章,讓為人父母的我們淚眼朦朧。這篇文章的題目是:我們能擁有孩子多少年?

3歲,他去上幼兒園,整整一個白天,都不能陪伴。

6歲,他上小學,他已經開始適應了集體的生活,放學後也更喜歡和小夥伴們玩。

12歲,他上初中了,如果上的是寄宿製學校,只能一個月回家一次。

18歲,他上了大學,一年只能回來兩次,一次寒假,一次暑假。

大學畢業後,他留在遠方工作,一年都難得回來一次,就算回來,也過幾天就走。等他結了婚,又會把不多的回家時間分一半給你的親家,此時,你最希望聽到孩子對你說:“媽媽,今年過年我回家過喔!”

當孩子又有了他們自己的孩子,你已經不再是他們的家庭成員了,他們的一家三口(或一家N口)裡,已經不包括你們了。

3

不管是年邁的父母,還是正在長大的孩子,我們一直都在相互失去。隨著歲月的流逝,我們和世上最親最近的人,正在漸行漸遠。

對於很多人來講,“計算題”中的數據可能更不樂觀,本就不多的擁有孩子的時間,也大部分已成為往事。

有人說,這個世界上所有的愛都以聚合為最終目的,只有一種愛以分離為目的,那就是父母對孩子的愛。

父母真正成功的愛,就是讓孩子儘早作為一個獨立的個體從你的生命中分離出去,這種分離越早,你就越成功。

的確,不管是父母對我們,還是我們對孩子,都是如此。長大的結果,是分離。成功的路,永遠指向遠方。我們總是難分難捨,卻又心甘情願。

真的,我們不要報怨。不要報怨照顧年老的父母累,不要報怨管教不聽話的兒女煩。

總有一天,一切的一切,都會成為幸福的懷念。只要有空,多回一次家吧,聽聽父母的嘮叨,陪他們說說話,帶他們檢查一下身體,給他們買點保健品。

有些事也許無用,有些錢也許白花,但那是老人的需要,也是我們的需要啊!因為我們不知道,他們還能陪伴我們多久;我們不知道哪一天,他們會離我們而去。

只要有機會,就多和孩子聊聊天吧。多做一會兒作業,多參加一個興趣班,真的沒有那麼重要。

和他們一起旅旅遊,同他們一起吃頓飯,用相機記下一切,用心記錄下一切,那份感覺,才是人世間最幸福的事情。

因為很快很快,他就沒有時間再和你在一起;很快很快,你就會變成一個外人。

4

沒有誰能夠和我們永遠相互守望,在時光的流逝中,我們和親人一直都在相互失去。

花開堪折直須折,莫待無花空折枝。

這不但是在說年輕人要及時行樂,更是在提醒每一個人,要珍惜一分一秒美好的時光啊!

無論我們的父母、我們的兒女讓我們付出多少睡眠、時間、金錢、精力、耐心,我們都應該欣然接受。

因為,我們和親人在一起的每一個時刻,都是上天對我們最好的恩賜。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.