財爺獲首批公開提名 親習媒體:背「三座大山」林鄭恐「陰溝翻船」


距離外界矚目的2017香港特首提名僅剩下數小時,特首參選人林鄭月娥、曾俊華、胡國興和葉劉淑儀忙碌的奔走於各大政黨和選委之間。一直沒有提名消息的曾俊華在13日收到了首批5位選委提名。高教界表示,願意提名最受民意支持的參選人入閘。

香港媒體13日 報導,握有30張選票的高教界今日有5名選委率先高調公開簽署提名表格,提名前財政司長曾俊華。提名人之一的選委張星煒期望,這次表態可起帶頭作用,令支持曾俊華的選委盡快表態,保證最受民意支持的參選人入閘。

5名選委公布早前於港大、浸大和城大進行的特首民調結果。民調共發出4888份問卷,收回649份問卷,結果顯示當中60%(386人)支持提名曾俊華參選特首,其次是17%支持胡國興。其餘參選人依次為林鄭月娥(11%)、梁國雄(9%)和葉劉淑儀(4%)。他們表示,民調的結果反映高教界支持選委提名曾俊華,加上曾俊華的政綱最接近高教界訴求,所以提名了財爺

目前高教界有10人支持曾俊華;10人按「公民推薦計畫」結果提名;還有10人尚未有抉擇。此外,民主黨也表示考慮曾俊華和退休法官胡國興。

民建聯中委會推薦提名林鄭 投票重新審視形勢

手中握有超過100票的建制派最大黨民建聯今晚召開中委會,向眾選委推薦提名林鄭,聲稱不會捆綁,強調「現階段只處理提名,投票前會再開中委會決定」。李慧瓊表示,自己也會提名林鄭月娥,以體現中委會決定。

民建聯指,在投票前會再召開中委會決定最後投票意向,被問到是否因為中共人大委員長張德江南下支持林鄭月娥才作此決定,李慧瓊未有正面回應,僅稱中委會是經過仔細考慮作決定。

親習媒體解讀張德江南下 向林鄭提三大勝選條件

香港《825郵報》13日刊文稱,被指是親習的港媒《香港01》今天出版改版的第一期週報,頭條就是《張德江南下挺林鄭 曾俊華還有機會嗎?》文章解讀中共人大委員張德江及中共統戰部長孫春蘭南下談及林鄭是中央唯一支持候選人,很多人認為選戰看似大局已定,其實暗藏玄機,林鄭需要克服「三座大山」才可以當選特首。
文章稱,中央官員對外發表講話時,往往遣詞精準、語意清晰,不該說的從來不會多言,張德江講話內容之中,中央雖然「支持」林鄭,但沒有「反對」其他參選人。如果中央堅拒曾俊華參選或當選,何不像「勸退」梁振英放棄競選連任一樣,直接由張德江等中央政治局常委級別的人親自勸退他,難道不是比上述多位中央官員勞師動眾南下「撐林」簡單得多嗎?

其實從另一方面可以看出,現下「中央對香港政局的操盤能力,已經不如往昔」,「而今時今日的建制派,也不再是唯命是從的鐵板一塊。」再從中共港澳辦主任王光亞早前接受《紫荊》雜誌採訪時稱,中央對特首人選的四大標準:愛國愛港、中央信任、有管治能力、獲港人擁護,並且希望選舉公平,所以中央並不是肯定林鄭而否定其他人,不然就成了「自相矛盾,自打嘴巴」。

文章認為,財爺與林鄭相比較,政績稍差,林鄭「似乎更擅於駕馭複雜形勢、更敢於尋求突破以解決棘手問題……如果中央要避免流選,表態支持林鄭成為較屬意的人選,亦順理成章,甚至可以說符合目前香港的現實需要」,況且林鄭也不定會成為梁振英2.0。

但文章作者認為,如果林鄭在特首選舉投票前不能擺平「三座大山」,選舉結果「絕對有可能陰溝翻船」,讓曾俊華「爆冷」當選及獲中央任命。這三座大山則是:一,林鄭自2014 年後強硬的處事手法,沒耐性與反對者溝通;二,她「梁振英2.0」的原罪;三,面對今日中港矛盾的政治形勢,她如今要揹負被指「中央欽點」的負資產。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.