重慶挨批問題大 新聞報導不尋常 黃奇帆懸了?(圖)

2017-02-17 09:49 作者: 晏清流

手機版 简体 0個留言 打印 特大


黃奇帆(網路圖片)

【看中國2017年2月17日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)中紀委中央巡視組近日反饋對重慶巡視「回頭看」的情況,通篇措辭嚴厲,其中之最是這兩句:國企腐敗形勢依然嚴峻,以及清除「薄、王」思想遺毒不徹底。重慶新聞畫面當天報導特別給了黃奇帆一個大特寫鏡頭。外界關注,曾是薄熙來老搭檔的原重慶市長黃奇帆或不安了。

據官方報導,2月11日,中央巡視組向重慶市委反饋巡視「回頭看」情況時,罕見用了前述這兩句評語。

而據2月13日的重慶新聞聯播畫面顯示,黃奇帆當天也出現在會場,但沒有坐在主席台上,而是坐在台下第一排中間的位置。值得注意的是,當天的新聞聯播還特地給了他一個大特寫,整個會議過程中,黃奇帆臉色沈重。

有觀察家就認為,首先就讓外界普遍感到不利於前重慶市長黃奇帆。而所謂的國企腐敗,也讓人容易聯想到被稱為是重慶第一大殭屍企業的重慶鋼鐵。

就在巡視組晒出回饋清單之前,2017年1月24日晚間,重慶鋼鐵股份有限公司發布公告稱,2016年公司淨利潤預計為虧損43.75億元。已連續兩年嚴重虧損,2015年重慶鋼鐵淨利潤虧損59.87億元。

按照上海證券交易所的有關規定,重慶鋼鐵股票在2016年度報告披露後將被實施退市風險警示,「重慶鋼鐵」股票也將變更為「*ST重鋼」,公司債券「10重鋼債」將被暫停上市交易。

2011年以來,重慶鋼鐵的業績堪憂,2011年、2013年和2015年均為嚴重虧損,虧損額分別為14.7億元、25億元和59.87億元,僅2012年和2014年在獲得政府補貼的情況下獲得微利9881萬和5143萬元。

另有媒體為重鋼算了一筆賬,實際上,2015年和2016年兩年時間,重慶鋼鐵虧去103.62億元,粗糙換算,相當於兩年間日均虧損1419.45萬元,每1分鐘虧損1萬元。

有評論認為,重慶鋼鐵嚴重虧損,作為市國資委上級的老市長黃奇帆難辭其咎。

前香港《文匯報》駐大連記者姜維平在香港《前哨》2016年9月號上撰文說,在重慶經濟處於崩潰邊緣的嚴峻形勢下,黃奇帆靠虛假數字和欺騙混日子。

文章稱,黃奇帆不斷就股市、萬科等熱門話題發表「怪論」,並買通媒體替其說話,可以看出他的危險處境:在重慶歷經「六朝元老」而不倒,只是因為兒子獨攬重慶鋼廠與澳洲某外資礦石生意,發了大財,他有錢行賄賣官而已。

據海外中文媒體報導指,黃奇帆之子黃毅與重慶鋼廠陷入巨額虧損有關聯。黃毅是重慶鋼鐵生意的代理人,他從澳洲大批量進口鐵礦石後,再以高價轉賣重慶鋼鐵,多年來賺取驚人回扣,造成重慶鋼鐵連年虧損。

姜維平還稱,黃奇帆在當副市長時,他的兄弟10年以前,就夥同他人拿下南岸區黃金地段現「上海城」數百萬立方的開發項目,並大肆插手國營「8大投資公司」的土地買賣、開發業務,更是賺得富可敵國。

相對於批評國企腐敗,中紀委巡視組這次點明重慶問題更嚴重的似乎是所謂的「清除薄、王思想遺毒不徹底」。而眾所周知,黃奇帆曾在2014年兩會說過他與薄熙來合作「如魚得水」。

黃奇帆早年仕途發跡於上海,其背後靠山被指是上海幫前常委吳邦國。另有消息透露,黃奇帆涉江澤民兒子貪腐,其最大後臺是江澤民。他自2001年從上海市政府副秘書長任上調任重慶市副市長後,先後經歷了賀國強、黃鎮東、汪洋、薄熙來、張德江、孫政才六任重慶市委書記。

2016年12月30日,黃奇帆「辭去」重慶市市長職務。曾有傳言說他將到人大任閑職,不過至今沒有落實。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.