加拿大正在成為非法移民的「天堂」?


加拿大蒙特利爾市議會週一(20日)通過動議,宣佈成為「庇護城(sanctuary city)」。這是繼安省的多倫多市、漢密爾頓市和倫敦市成為「庇護城」後的又一城市成為非法移民的「天堂」。

「庇護城」能否真庇護?

據悉,安省渥太華市、薩斯喀徹溫省薩斯卡通市、和裡賈納市也表示願意成為「庇護城」。

「庇護城」的意思是,在美國和加拿大,庇護城裡的無身份者可以受到保護,不會因為違反聯邦移民法而被起訴,而且能像其他市民一樣,獲得各種城市服務。

然而,無身份移民最關心的,除了政府服務外,應該是「庇護城」能否使他們免受移民執法機構抓捕及驅逐出境。

對此,蒙特利爾市長葛達理表示,政府要使這些無身份的人融入社會,「如果你沒有刑事案底(或不構成安全風險),我們將使你正常化,你將能夠留在這裡」 。

市長沒說如何使這些無身份者免於被抓及驅逐出境,只是表示,市府公共安全委員會會研究執法人員如何處理無身份移民的問題。當地一些團體在一個新聞發布會上表示,市府此舉表達了善意,但不會因此使蒙特利爾真正成為一個「庇護城」。

人權組織Solidarity Across Borders的組織發言人辛格(Jaggi Singh)稱,政府此舉做的還不夠,市府至少應該確保蒙特利爾警察和交通執法官員不會與加拿大邊境服務局合作,不會把無身份移民交給他們。

多倫多2013年宣佈成為加拿大第一個「庇護城」。但在多倫多市,並非所有議員都支持「庇護城」政策。據CBC報導,1月底市議會投票前,副市長黃旻南(Denzil Minnan-Wong)及議員卡麥可格裡布(Christin Carmichael-Greb)離開了會場。黃旻南隨後在推特發文:「我支持合法移民,我不支持非法移民。 我們有法律,法律應該被遵守」。

據CBC報導,2015年,溫哥華交通警察宣布採取不問當事人身份的政策後,當時的聯邦移民部長亞歷山大(Chris Alexander)的反應是:「加拿大人已經告訴我們,他們不容忍那些使用欺詐手段進入加拿大、濫用加拿大慷慨的人。」

國會議員雷姆爾(Michelle Rempel)在推特上發文:「政府必須針對這種形勢採取行動,以保證加拿大人的安全,並向那些想非法跨越國境的人發出強烈的信息,他們有合適的渠道做這事。」

保守黨公共安全批評議員甘禮民(Tony Clement)週日也在推文上表示:「非法過境不安全,給當地社區帶來負擔,我們的法律應該獲得實施。」

今年1月底,多倫多市議會通過動議,重申其對無身份移民的服務和保護承諾。但No One Is Illegal組織代表嘉德納(Karl Gardner)表示,目前要做到這些還不現實,市政職員需要受訓,省府需要改變政策。

加拿大比美國更歡迎難民?

加拿大聯邦政府2017年接受難民的數量計畫是4萬人。政府計畫在今年年底前出資2800萬加元,再接收並安置800名婦女和兒童難民。在過去的四個月時間裏,加拿大政府已接收了近400名雅茲迪族(Yazidi)難民。

去年年底,加拿大反對黨保守黨向眾議院提出動議,要求自由黨政府向雅茲迪婦女和女童提供庇護,因為「伊斯蘭國」武裝對雅茲迪人實施種族屠殺,許多雅茲迪女性淪為性奴。這一動議在眾議院獲得通過。

加拿大難民委員會(Canadian Council of Refugees)執行總監丹奇(Janet Dench)表示,每年7,000人在加國邊境申請難民,在10多年前不是一個大數字,在1999年至2004年間,每年的人數超過8,000人。

自2004年開始,加拿大和美國簽署的安全第三國協定(Safe Third Country Agreement)生效。按該協議的規定,尋求庇護的人必須在他們到達的第一個國家提出申請。因此,在加拿大邊境申請加拿大庇護的人數大幅滑落。

2016年從美國越境來加拿大尋求庇護的人上升。長期以來,尋求庇護者都認為,與美國相比,加拿大更歡迎難民。多倫多移民律師沃得曼(Lorne Waldman)表示,「隨著美國局勢的轉變,我們將看到更多人越境(尋求庇護)的可能性非常高。」

美國總統川普(特朗普)上任後,簽署了對來自7個伊斯蘭教國家旅客加強管制的行政命令後,加拿大總理特魯多在推特發文回應說:「對那些逃離迫害、恐怖與戰爭的人,加拿大人會歡迎你們,無論你們的信仰是什麼。多元性就是我們的力量 !歡迎來加拿大。」

多倫多市長托裡(John Tory)當天也加入進來。他在一份聲明中說,多倫多這座全球最多元化的城市歡迎來自世界各地的移民。他說:「我們理解,作為加拿大人,大家幾乎每個人都是移民,沒有人應該因為種族或國籍被排擠。」

按加拿大政府數據,2014年在邊境申請加拿大庇護的人有3,747名,2016年上升到7,023名,是2年前的1.87倍。

和2015年相比,大西洋地區2016年在邊境申請加拿大庇護的人數從2人升至21人(10倍);魁省從1,049人升至2,527人(2.4倍);安省從2,805人升至3,960人(1.4倍)。

沃得曼律師認為,在邊境申請難民的人數增加有其他原因,但美國的新政策應該是因素之一。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.