自由之家:中共嚴控信仰 但效果適得其反 (圖)



北京警察在天安門廣場殘暴地毆打法輪功學員。中國,北京(2000)(網路圖片/看中國配圖)

【看中國2017年3月1日訊】於2月28日,美國人權組織自由之家發布一份報告,其標題是《中國的精神之戰:習近平統治下的宗教復興、壓迫與反抗》(The Battle for China’s Spirit:Religious Revival,Repression,and Resistance under Xi Jinping)。其內容關注法輪功、中國佛教、道教、基督教、天主教、藏傳佛教及伊斯蘭教等七個宗教與群體的情況。

根據美國之音報導指出,從2012年11月之後,中國對於宗教的打壓及迫害的情形,總體呈現上升的趨勢。

非政府組織維吾爾人權專案的中文協調員祖拜拉.夏木希丁(Zubayra Shamseden)向美國之音表示,目前於新疆所發生的就是對維吾爾人的戰爭,這是中國當局對維吾爾人所發起的一場精神之戰,並限制維吾爾人生活上的方方面面。

報告更直指,他們獨立證實了在2013年1月之後,有933位法輪功學員被當局關押了,有的甚至於被監禁最高達12年之久。

報告中透露,對於伊斯蘭教方面,中國政府對待回族穆斯林與維吾爾穆斯林的態度與政策有顯著不同。於新疆維吾爾自治區內,當局對於宗教的控制持續加深與擴大,包括了禁止帶面紗及蓄長鬚等。

於基督教方面,報告中稱,從2014年初以來,在所謂的「西方價值觀威脅論「及「宗教中國化」官方輿論環境之下,當地的政府加大對基督教的打壓力度,而非官方教會與政府所支持的教會人士所遭受迫害的情形,皆呈現增加趨勢。

對藏傳佛教方面,中國正持續對藏人的宗教活動施加嚴格的限制,特別是禁止藏人崇拜藏傳佛教精神領袖達賴喇嘛。

雖中國當局仍對宗教採取了嚴控的措施,可是在自由之家的報告中卻披露,這樣的措施,所得到的效果適得其反。

報告作者、自由之家東亞問題高級研究員薩拉.庫克向美國之音指出:「你看到在各個宗教群體中,皆出現了巨大的宗教復興。雖共產黨對他們施以極大的控制,甚至對某些宗教群體增加了打壓力度,但最後的結果,是導致宗教信仰者對其產生不滿,致使他們進行反抗。此種不滿及反抗情緒亦出現在中國的佛教徒與政府支持的教會人士間。

美國國會所屬的美中經濟和安全審查委員會主席卡洛琳.巴爾瑟洛謬(Carolyn Bartholomew)認為,中國各個宗教群體的此種韌性,使人們看到了希望。中國政府無法取締信仰人士的活動,因他們的信仰仍然在。他們的信仰實踐也許變得沒有他們所希望的那樣公開。可是,這裡面卻存有一些希望。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.