神秘「八卦村」百年來怪事不斷(組圖)



神秘「八卦村」百年來怪事不斷。(網絡圖片)

八卦只有中華文化才有的獨特的一個圖像與意義,在中國各地有些以八卦佈局的村莊中,以諸葛八卦村最為有名,但是其實大家卻不知道曾經發生過最多怪事的是在大陸浙江省的「俞源村」!

俞源村」位於大陸浙江省金華市武義縣俞源鄉,距縣城20公里,據《俞氏宗譜》載,俞源村系明開國皇帝朱元璋的國師劉伯溫按天體現象設計的村莊佈局建造的,這也就是為什麼這裡也被稱為「太極星象村」。


據傳,明代國師劉伯溫與俞源村的俞淶是同學。(網絡圖片)

據傳,明代國師劉伯溫與俞源村的俞淶是同學,兩人感情很好,劉伯溫辭去官位返回家鄉的途中,來到俞源村探望俞淶,卻發現當時村莊中旱澇不斷、火災頻發、瘟疫流行,民不聊生。俞淶請劉伯溫幫忙想想辦法。

精通天文地理的劉伯溫經過仔細勘察,認為俞源村四周山脈環繞有靈瑞之氣,但村中的溪流太直太「硬」,把靈瑞氣都帶走了。便將村口溪流改為S型的曲溪,以溪流為界線設立太極圖。另外還在村子四周的山坡上種植樹木,涵養水源,對抗旱災。


這裡也被稱為「太極星象村」。(網絡圖片)

劉伯溫還設立了「按照北斗七星佈局」的7個水塘,將俞氏宗祠設於鬥口,洞主廟位於斗尾。如此重視天體現象設計村落佈局原是為解村莊災害,但如今也成了引來觀光客參訪的賣點,許多旅遊介紹都將俞源村稱為「太極星象村」。

劉伯溫將溪流改道後,就形成了村北的太極圖,再與村周圍的十一道山岡相配合,成了一個黃道十二宮之局。村中還有二十八處古代建築群,是按東方蒼龍七宿、北方玄武七宿、西方白虎七宿和南方朱雀七宿的方位排列的。這些建築方位的排列,正好合成了「天罡引二十八宿」之局,與道家「天人合一」的思想不謀而合,比太極八卦要複雜百倍!


村口溪流改為S型的曲溪,以溪流為界線設立太極圖。(網絡圖片)

據《俞氏宗譜》記載,那太極陣在村上一擺,從此後風調雨順,五穀豐登,再也沒有發生過旱澇,村民們也因此脫窮致富了,在明清時曾富甲一方,而且還出了二百多名高官。

最讓人難以置信的是,至今百年來俞源村每年農曆六月二十六必定下雨,大旱之年也不例外,「聲遠堂」的8條木雕鯉魚會隨季節而變換顏色;村口太極圖陰魚中的那棵600多年樹齡的白櫟樹長到27公尺高,被稱為浙江的「白櫟王」;七星塘中的第三口「衡塘」更是有村民企圖填塘造房時就會發生火災!

把溪流從直線改為S型就算以現代觀點來看也是非常有用的手法,不僅能夠讓溪流流經更多土地,還能延長河道增加容水量!雖然有很多怪奇之事都是傳說,但還是不能不佩服劉伯溫改造村莊的天才發想啊!


據《俞氏宗譜》記載,那太極陣在村上一擺,從此後風調雨順,五穀豐登,再也沒有發生過旱澇。(網絡圖片)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.