妙哉!濟公的神奇事跡:羅漢轉世 古井運木(圖)



濟公,本姓李,名修元。(圖片來源:維基百科)

濟公,據說他本姓李,名修元,是宋朝時的天台人,於杭州西湖靈隱寺剃度出家,法號「道濟」,由於他經常裝瘋賣傻,並以癲狂度化世人,因此有「濟癲」這樣的稱呼。不過,他瘋歸瘋,傳說中他可是佛法無邊,並且濟困扶危,所以外號「濟公活佛」。

羅漢轉世

據說,李修元十八歲時,因父母雙亡,守喪三年後,即前往西湖靈隱寺剃度為僧,住持遠瞎堂知道他是羅漢轉世,於是收他為門下弟子,並取法號為「道濟」。遠瞎堂仙逝後,濟顛轉往南屏山淨慈寺。南宋開禧二年(西元一二0六年)的五月十六日,濟顛端坐圓寂,留傳詩偈一首:「六十年來狼籍,東壁打倒西壁,於今收拾歸來,依舊天青水碧。」濟公死後,就葬在杭州西南大慈山虎跑泉處,當地建有二層樓高的濟公塔院。

傳說濟公的父親,叫李茂春,母親為王氏,夫婦二人因年過三十,但尚無子嗣,於是日夜求神祈佛。某夜,王氏夢見一尊羅漢,贈以一朵五色蓮花,王氏接過蓮花吞食,不久便懷有身孕。

南宋紹興三年(西元一一三三年)二月初二產下一子,夫婦一舉得男,十分歡喜,滿月時大宴賓客,當時有高僧性空,前來祝賀,賜名為「修元」。據說他降世的使命,是因為如來佛祖座前的大鵬鳥觸犯天條,私自逃下凡間,因此才降龍羅漢(濟公),下凡轉世,找尋大鵬鳥的下落。不過,濟公在塵世間,也歷經了各種劫難。不過在歷經了千辛萬苦後,最後終於完成了他的使命。

在民間傳說中的他,頗負傳奇色彩。據說他曾與秦丞相鬥智,懲治貪官汙吏,並且路見不平,拔刀相助,不過他的行動,也經常被描寫成嬉笑怒罵以及幽默逗趣。這些事跡,坊間所流傳的《濟公傳》,都有詳細的描述。

在中國蘇州的西園寺中的濟公像非常特別,其身穿破衣,手持破扇,但是面部表情,卻十分生動有趣,從三種角度看,竟有不同的面貌。一種是滿面笑容,稱之為「春風滿面」,另一種則是滿臉愁容,人稱「愁眉苦臉」,最後一種,則是綜合這二者,好像有點「半哭半笑」,或是「哭笑不得」的感覺,這種高超的彫刻技術,也正符合濟公這種凡事我行我素,笑罵由人的態度。

古井運木

相傳,濟公初到西湖時,在靈隱寺當一名燒火和尚,後來被長老點醒靈性,一時悟徹,又恐被人看破,所以假作癲狂,以混世人耳目。自從轉到淨慈寺當上抄寫經籍的「書記」後,便做出樁樁奇事來。

那是少林寺高僧妙崧禪師受朝延委派擔任淨慈寺第二十九代住持後,為了重建寺院,急需向各方募化籌資。長老深知濟書記文思敏捷,便請他起草一道募資的榜文。濟公道:「長老有命,豈敢推辭。只是酒不醉,文思不佳,求長老賞酒一壺,以助文筆。」長老即叫人買酒,濟公喝得快活,興致一上來,提筆一揮而就,榜文中有這樣的妙句:「下求眾姓,蓋思感動人心;上叩九天,直欲叫通天耳。」

這道榜文張帖出去以後,轟動了全杭州城,傳抄傳閱,連南宋皇帝也讀到了。皇上又見文中有「上叩九天」,「叫通天耳」等妙語,便派人押送三萬貫錢布施給淨慈寺重建成寺院。

妙崧長老謝過皇恩,又找濟書記商量如何去四川措辦建寺急用的大木材料。濟公說:「我為淨慈寺做事,『天耳』都叫得通,只是四川路遠,須得讓我吃個大醉,三日後保證你有木頭好用。」於是,又喝得爛醉如泥,足足睡了三天,等到醒來時,突然大叫大喊:「木頭到了!木頭到了!」長老聽見,問:「木頭在哪裡?」濟公說:「木頭已從錢塘江上運到寺裡的醒心井,叫人到井品口搭起木架,裝上轆轤,一根一根拉上來就是了。」

一會兒,果然井中有一根大木頭露出水面。眾僧人用轆轤將木頭拉了上來,拉了一根,井中又冒出一根,一直拉到第七十根,在旁邊估算木料的木匠師傅隨口說了聲:「夠了!」話音剛落,井裡還有一根木頭再也不上來了。從此後,醒心井被稱為「神運井」,又叫「運木古井」,井上還建起亭子,那最後一根木頭就留在井底,讓人點了蠟燭繫在長繩上垂入井中觀照,成為淨慈寺最吸引人的「古蹟」之一。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.