傳中共兩會多項議題爭議大 十九大前暗戰更激烈(圖)

2017-03-14 11:30 作者: 晏清流

手機版 简体 0個留言 列印 特大


中共十九大前中南海暗戰激烈。(圖片來源:GETTY IMAGES)

【看中國2017年3月14日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)中共兩會即將結束,有消息指,今年兩會的諸多議題,如軍隊工資改革等均沒有通過,中共內部對此分歧嚴重,習近平多項改革遇阻,有關國安部改革也並未納入議題。一項傳將在兩會前發布的六中全會配套文件也未有消息。去年習近平當局高調宣布防範「野心家」奪權,中共內部暗戰激烈引人關注。

傳中共兩會分岐嚴重 國安部改革未入議題

據《新唐人》、《希望之聲》等3月14日引述海外中文媒體報導稱,兩會期間,多項議題因分岐嚴重而備受關注。

其中,掌控軍隊是習近平的重頭戲,目前軍隊的改革通過反腐、裁員、整編和重組,習已牢牢樹立在軍隊的威望。習打算繼續增加軍費,擬提高軍人薪資,但因財政不足暫時未能實行。

消息人士稱,「今年軍費預算增幅再度下調,只有百分之七,比去年百分之七點五還要低,增幅創十幾年最低。軍方表面不說,但是背後意見不少。」

有關設立國家監察委員會這個重大戰略決策,從構思到推進都是習近平親自促成,但是現在看來,內閣方面似乎準備不足。消息指,按照習近平最初的思路,國家監察委員會本來最好在今年底,即十九大之前搭成架子,但由於行政配套跟不上,只能推到明年三月的兩會正式掛牌成立。

還有一個值得一提的是國家安全部的改革,這是國務院內閣改革引起爭議的其中之一。根據構想,國安部要降格為國務院直屬局,部分功能要與公安部重組或者合併,「但是這個方案也沒有能夠進入這次全國兩會的議題。」

不過,前述消息人士也透露,雖然遇阻,但已確立「核心」地位的習近平仍會按自己的思路推進,「如果不出意外,最晚十九大,情報系統的改革重組一定會啟動」。

反撲激烈 傳聞的重磅文件未見亮相

香港《動向》雜誌2016年11月號曾報導稱,去年六中全會後,中共地廳省部軍高級幹部學習報告會上傳達習近平在中央政治局的講話,指「黨內危機、政局隱患就出在中央政治局內部、中央政治局常委會內部。」習承認,「黨內危機、政局不穩定隱患還沒消除。」

據報,六中全會出臺中共黨內「政治生活準則」和「監督條例」兩份文件,過程中曾遭遇江澤民派系高官集體抵制。

報導披露,「準則」、「條例」的草稿,通過中共中央辦公廳送中共二級元老及已退休正、副國級高官審閱。期間,對「準則」、「條例」有抗拒、牴觸、持保留意見的,都是來自江澤民派系的高官,如:江澤民、曾慶紅、李長春、賈慶林、賀國強、王樂泉、劉淇等人。他們對「準則」、「條例」作表面上的肯定、認可,而實質持反對看法。

報導還稱,原定隨六中全會出臺的配套文件《關於高級幹部貫徹落實準則的實施意見》暫時被擱置,原因是中共中央政治局內部意見未能統一,而對高級幹部的級別定位等問題也存在分歧。

消息說,有關配套文件已推遲到2017年「兩會」前出臺。消息還稱,屆時能否順利出臺和推行,對習近平為核心的「權威」和「實踐」將是一次考驗。

不過,截至今日,未見有任何重大文件發布。

去年10月的中共六中全會上,當局明確提到「堅決防止野心家、陰謀家竊取黨和國家權力。」外界關注,一場更激烈的中南海惡鬥可能在今年稍後及十九大前夕發生。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.