戴耀廷吁香港民眾參與民間投票。(攝影:李梓瑜)

【看中國2017年3月18日訊】(看中國記者李梓瑜、東辰雨採訪報導)公民聯合行動主辦的香港特首選舉民間全民投票,將在本週日結束,投票行動開啟一個星期,目前只有4.2萬多人參與投票,與原本投票目標人數100萬相距甚遠。牽頭的港大學者、高教界選委戴耀廷分析有多個原因。他呼籲民眾踴躍投票,指民意可對未來特首有制衡作用,仍然可影響選舉結果。

公民聯合行動主辦的民間投票選特首、全民投票行動本月10日開始,19日結束,目前距離結束限期只有2日,但投票人數與戴耀廷早前預計的100萬相距甚遠。戴耀廷17日開記招,分析投票人數少,與程式Telegram難以使用、市民擔心網路保安和私隱問題有關。他強調,今次採用的系統安全,市民可放心投票。

戴耀廷認為,市民不投票,可能與不認同小圈子選舉有關,但認為即使不認同,也應該參與投票,因為這次投票設有反對票,如果新任特首有很多人反對:「有一百萬人反對某個人做特首的話,其實亦都有利於我們在將來制衡、這位不是得到很多市民支持的特首。」

他認為,市民很值得參與投票,強調這次籌辦的民間投票,最重要的因素是希望凝聚香港市民爭取民主的聲音。因此,無論最後有多少人參與,絕不會放棄。往後還會發動民間的力量和創意,推動香港民主運動向前發展。

戴耀廷又指,有市民可能認為,今次特首選舉「大局已定」,民間投票已無意義,他不同意這種悲觀想法,認為今次選情緊張,勝負可能僅在數十票之間,目前有很多選委同意,以民投作為投票的參考。戴耀廷說:「已經有48個選委,承諾了,只要有100萬選民參與投票,他們一定會按照這個投票結果投票,而且還有300位選委都講了,他會以這個投票結果作為主要的參考。」他相信,如果投票人數高,也會影響建制派選委的投票意向,會有機會影響最後的選舉結果。


戴耀廷吁香港民眾參與民間投票。(攝影:李梓瑜)

民陣召集人區諾軒到場聲援。他表示,在中共干預的局面下,不要相信曾俊華會如願當選,但民主不會從天而降,香港人應該爭取,勇於表達自己的聲音。區諾軒說:「不要相信曾俊華最後會如你所願當選,亦都不要相信或者給藉口自己,這個民主靜等會自己來,我相信現在不少市民可能都會覺得有一個寄望,我很不喜歡林鄭(傳聞指中共欽點的候選人),所以我好支持曾俊華最後要能夠取代到林鄭,但請你看一看現在形勢,當Now最近有一篇新聞提到,中央內部都已經說林鄭高過800票當選,其實各位是否覺得,坐在家裡,你的聲音就可以被反映。」

戴耀廷這幾天會在各區開設街站,或開放辦事處,協助市民投票,亦會在明日及星期日分別加開一個實體票站。

距離投票結束的限期還有2天,已經有投了票的市民有什麼想法呢?有投票支持曾俊華的年輕人Vincent表示,投票只是為了發聲,雖不是很支持曾俊華,但不想比曾俊華更差的林鄭月娥當選,就只有選擇一個不是很差的人。因為,擔心林鄭當選會繼續撕裂香港社會,甚至導致惡性循環,加劇中共打壓香港。

Vincent說:「如果她上臺,我們會更加擔心,我們會更憂慮,社會會更加撕裂,這是一個惡性循環。中共打壓愈大,香港人抗爭就愈大,反抗愈大,中共自然打壓愈大。香港現在已經造成黃絲(支持民主陣營的民眾)藍絲(親中共、親建制)的對立,其實整個香港已經四分五裂,這是最恐怖的地方,最可悲的結局。」

投票還有2日就結束,現在多個民間團體、及政黨均在擺街站,呼籲更多的民眾把握最後時間參與投票,希望凝聚更多的民意,可左右選情。特首選舉將在3月26日舉行。