人生在世,沒有永久的得到,也不會永遠失去。

近日讀到一副對聯,功力深厚,堪稱2017年“神聯”:

上聯:若不撇開終是苦

下聯:各自捺住即成名

橫批:撇捺人生

不得不說,這副對聯很有深度。
“若”字的撇如果不撇出去就是“苦”字。
“各”字的捺筆只有收得住才是“名”字。

一撇一捺即“人”字

是啊,水無兩點難結冰,一撇一捺才是人!“人” 字兩筆。

一筆寫得到,一筆寫失去

人生在世,沒有永久的得到,也不會永遠失去。得失總是相伴而行的。你在得到的同時也在失去,得失之間,莫要太過計較。

一筆寫過去,一筆寫將來

彷彿就是一眨眼,人生已過半。前方是嚮往的將來,回首是昨天的記憶,而今天就在腳下。昨天已回不去,明天依然未知,唯一能把握的就是今天。

一筆寫快樂,一筆寫憂愁

有快樂就會有憂愁,兩者是相對的。憂愁又何嘗不是人生的寶貴經歷。只有經歷過的人才不會遺憾在這世上走一遭。

一筆寫自己,一筆寫愛人

一生之中,若遇到一人攜手白頭,是件多麼溫暖而美好的事情。感情之所以被歌頌,就是因為它的不容易得到,如果你已有幸得到,且行且珍惜。  

一筆寫順境,一筆寫逆境


沒有一帆風順的人生路,有逆境就會有順境。(以上皆為網路圖片)

沒有一帆風順的人生路,也沒有滿布荊棘的人生路,有逆境就會有順境。只有咬牙堅持了,才能知道:山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村。

一筆寫朋友,一筆寫對手

人生難得有好友,人生也難得有對手。有時候對手才是最了解你的那個人,不要抱怨對手的強大,因為只有強大的對手才能讓你更強大。

一筆寫執著,一筆寫放下

很多事情是你堅持之後得到的,苦盡甘來的會讓你更懂得珍惜。但是你也要明白有些事情卻是無結果的,努力過就夠了,人要拿得起,放得下。 
凡世間之事,撇開一些利益糾結就不苦了;看方寸之間,能按捺住情緒才是人生大智。