儘管大權在握,習近平不希望十九大前出現任何變數。(圖片來源:GETTY IMAGES)

【看中國2017年3月19日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)中共的「兩會」3月15日落下帷幕,被指平淡甚至沉悶。美媒、法媒均對此進行分析,認為對比五年前的兩會,情形已經不同。儘管大權在握,習近平不希望在今年晚些時候召開的中共十九大會議前出現任何的變數,而各派人馬在大局待定前也小心謹慎。

3月18日,美國之音刊文稱,中共「兩會」的「政治秀」在平淡無奇甚至可以說是沉悶的氣氛中結束。

文章引述分析認為,這是因為習近平不希望在今年晚些時候重要的十九大會議召開前出現任何麻煩,這也是他的權力得到進一步鞏固的體現。

美國智庫卡內基國際和平研究院研究副院長包道格(Douglas HPaal)表示,中共的兩會目的正是「讓更多人站在已經變成幾乎所有重要領導小組組長的習近平的身後。」

文章還說,這次兩會與五年前確立習近平領導地位的十八大前的兩會大為不同。五年前的兩會期間,時任中共總理的溫家寶公開批評重慶模式,從而拉開了當時的重慶市委書記,也是習近平對手的薄熙來倒臺的序幕。而剛剛結束的兩會的政治氣氛的沉悶,與五年前那個的政治事件並非沒有關聯。

2012年3月,正當習近平李克強上臺前,其時習近平雖然是被確定的接班人,但是覬覦大位者,以及想「入常」的大有人在,包括時任重慶市委書記薄熙來就是一個,還有暗中助力的周永康,令計畫,以及一幫軍內大佬。

但關鍵時刻卻發生了薄熙來手下王立軍叛逃美領館未果事件。當年兩會結束後,溫家寶在記者會上談及了王立軍事件及薄熙來,批有些人想復辟文革,從而使中國政治風向陡變,隨後薄熙來被扣押在北京,夫妻先後被審判、鈴鐺入獄。習近平正式上臺後,繼續拿下週永康等人。

法廣3月15日也曾刊文分析今年的兩會表面上沉悶的原因,認為主要是因為現在與胡錦濤時代有「九皇帝」不同,現在「習核心」確立,大權在握。習況且兼任十幾個組長,什麼都管,無論哪一派,都異常小心,擔心馬失前蹄。

文章說,向來高調的天津市委書記李鴻忠在兩會期間沒有過分「表忠心」,曾被稱之為第六代接班人的廣東省委書記胡春華和重慶市委書記孫政才,在公開面對媒體時說話都很謹慎。

但是文章認為,從會議的氣氛卻感到一種台面下的緊張的角力,比如十九大上七常委中誰會退休?誰新入常?習會否指定接班人?這也就是兩會代表「沉默是金」的原因。