郭文貴在第二季裡爆料長達三個小時。(視頻截圖)

【看中國2017年3月19日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)避居美國的大陸政泉系控股人郭文貴日前在網上發表公開信,指北京大學沒有將他捐出的10億人民幣捐款專款專用且去向不明,要求討回全部捐款和利息。此前,郭文貴接受兩次電視專訪,主要是披露中國金權交易的黑幕,引發國際關注。

據《美國之音》3月18日報導,郭文貴於3月13號在網路上發表寫給前北京大學校長王恩哥的公開信,信中表示,他分別以三家公司的名義捐給北大10億人民幣,有條件捐贈給北大燕京學堂的三個定點項目。郭文貴稱這三個項目至今無一落實,因此他根據國家捐贈法,要求退回捐款和利息。

另外,郭文貴在公開信中還指控北大相關方面掩蓋捐款的事實真相,並對其本人威脅恐嚇,希望他放棄追討。郭文貴要求北大現任領導和王恩哥共同承擔對此事的責任,並把事情真相向外界公佈。

郭文貴還稱,如果有關人員對此事不做出回應,他將會透過海外媒體,公開有關10億捐款的具體細節。

2017年2月5日,郭文貴在推特上披露,「打馬賽克的人是北大校領導」,正是此人和傅政華等人「共同實施了掩蓋、串通、嫁禍的一系列的犯罪,共同發財陞官,共享手中黑材料」,對李友等人法外施恩。

2月23日,郭文貴又公開曝光與他、李友合影被「馬賽克」的高官身份——前北京大學校長王恩哥。

《美國之音》指,在郭文貴發出討債文後,美國之音曾去電王恩哥辦公室,但都沒有回應。


2015年曝光的照片,中間是郭文貴,圖右是李友,被打「馬賽克」的(左)是北大校領導。(網路圖片)

北大方正與政泉控股的恩怨由來已久

資料顯示,現年60歲的王恩哥,2011年任北京大學副校長兼教務長,2013年升任北大校長,2015年2月調任中國科學院副院長。

在今年3月13日郭文貴致原北大校長王恩哥公開信中指,「在我和李友事件的開始,您袖手旁觀任虎鬥,對事態發展置若罔聞。而且在後來您又頻於匡助李友,任由魑魅魍魎肆意妄為,導致事態災難性的升級。」

據悉,北大方正集團是由北京大學於1986年投資創辦的校企。自2014年底開始,方正集團 因為與郭文貴爭奪方正證券的控制權而反目成仇、互曝醜聞。

2015年年初,據大陸多家媒體報導,北大方正和政泉控股的互相舉報,是2014年底資本市場最受矚目的一出大戲。

2014年10月中旬,導致此次事件受到廣泛關注的來自於政泉控股的有關北大方正「代持門」的舉報。

政泉控股報案材料,北大方正對外公告的70%股權,大部分已被代持,其本身實際持股隻剩14%。 再加上北京招潤30%持股,實際上,北大方正86%集團股權,已經淪為北大方正上市公司「四人幫」的魏新,李友,余麗、李國軍等人的「私家產業」。

此外,政泉控股還表示手上握有資料顯示,與李友有關聯的兩家公司,每年的貿易額高達上千億,向境外每年輸出的資金高達百億之多,公司每年經營這樣高額的貿易業務是何業務,將擇機向媒體公開。 據北大相關人士透漏,該公司在業界很少有人知曉。

北大方正曾在2014年11月9日晚發佈的一份名為《方正集團致政泉控股的公開信》中如此解釋其與政泉控股的糾紛緣由:「未預知政泉控股在借道上市、收益豐厚的同時會暴露出想圖謀霸佔方正證券這一國有資產的狼子野心」, 「以達到賴賬不還以及搞臭、搞倒方正管理層以最終達到霸佔方正證券的真實目的」。

而政泉控股方面對於其此次反目的動機卻給出了另一份解釋——政泉控股將全數260億元資產質押、抵押,向北大及其關聯公司融資80億元,其擔心全部家當落入北大系口袋。

隨著事件縱深發展,各種有關北大方正及首席執行官李友等人的不法資訊不斷爆出,包括涉嫌令計畫案等。而政泉控股公司,曾經多次高調維權,亦獲港媒亞洲財經網在2014年11月予以曝光。 

值得注意的是,2015年1月5日,王恩哥被調離的前一個月,與郭文貴反目、互相舉報的北大方正集團CEO李友及方正集團公司高管魏新、余麗等多人被抓,同時被抓的還有中共國安部副部長馬建。

圖為北大前校長王恩哥。(網路圖片)