【看中國2017年3月20日訊】3月18日,在德國舉行的二十國集團(G20)財長會議結束,會後聲明有兩點需關注,一是未有包括反對貿易保護主義的內容,另一個是匯率方面。

為期兩日的會議閉幕,會後聲明未有如往年般加入抵抗任何形式保護主義的字眼,只是說要致力加強貿易對經濟的貢獻。公報草案寫道:「我們將強化貿易對經濟的貢獻,努力減少全球貿易過度失衡,在追求經濟增長的同時促進更多包容與公平,減少不平等。」

這違背了過去十年G20不斷重複「反對貿易保護主義」、承諾「自由貿易」的慣例。去年的公報中,G20強調將抵制「一切形式的貿易保護」。

有報導指,是因為美國的代表未獲政府授權簽訂相關承諾。

G20官員們提到,由於美國越來越傾向於貿易保護,在這種情況下,各國之間不可能再像以前一樣眾口一詞地宣揚自由貿易。

妥協似乎是必然。「除非最後一刻出現奇蹟,這次會議上不可能就自由貿易達成一致。」路透還提到,一位G20代表援引德國央行行長魏德曼稱,「這並不是一個好結果。」

美國財長姆努欽表示,自己是首次參與G20財長會議,以往會議公佈的聲明與自己觀點無必然關係。

他又表示理解總統川普(特朗普)的想法和政策,並在會上為川普和各國談判。

東道主德國財長朔伊布勒否認各國財長不團結,強調各國都無可置疑地反對貿易保護主義,只不過保護主義對每個人而言意義都不同。

另外在美國和沙烏地阿拉伯反對下,聲明亦未有加入與氣候變化相關內容。

不過G20依然堅持一直以來的匯率政策,媒體獲得的草案顯示,G20財長將重申避免競爭性貨幣貶值的承諾,強調匯率波動對經濟增長不利,並對外匯市場保持密切磋商。