【看中國2017年3月19日訊】川普(特朗普)總統上臺後對移民限制的嚴控,讓許多在美居留華人很緊張,家住法拉盛的曾先生和剛結婚不久的妻子,在本月就被移民局ICE兩次上門調查,並且被要求查看了手機微信中的內容。美國公民及移民服務局(USCIS)官員表示,將透過社交媒體,加強對假結婚等移民案件的申請人的安全查核,一旦查獲婚姻綠卡申請者造假,未來本人與父母和配偶的任何移民申請,都可能被拒絕。


為獲取綠卡而假結婚(網路圖片) 

八年前來到美國的曾先生,現在法拉盛一家快遞公司上班。半年前回老家與王小姐結婚,3個月前,王小姐順利拿到美國簽證,到紐約與曾先生團聚。2個月前,曾先生為王小姐辦理婚姻綠卡。

本月的7號和14號連續兩次ICE上門查訪,移民局官員詢問了兩人在家的生活習慣,之後還讓兩人打開微信,讓曾先生自己翻查手機,ICE官員在一旁瀏覽內容。


華人的社交媒體微信,將成為被檢查的重點(網路圖片)

對於短時間內ICE的頻繁上門查訪,曾先生在律師那裏瞭解到,最近加大查訪力度,但真實的婚姻,無需擔心。

國土安全部官員上個月表示,政府考慮向入境美國的外國人索取社群媒體帳戶密碼,進行更嚴格篩檢;近期多起中國留學生、遊客等過海關入境美國時,被檢查臉書、微信內容後禁止入境或遣返。

移民局官員15日,就K-1未婚配偶簽證詐欺情況,向聯邦參院司法委員會(Judiciary Committee)遞交書面證詞,證實為國家安全並確保申請者誠實可信,移民局已將社群媒體列為背景和安全審查程序的重要工具,「認識其潛在價值,持續擴大使用。」 

移民局官員還以加州聖塔非泉(Santa Fe Springs)的華裔蕭正義(Zheng Yi Jason Shiao)和梁琳(Lynn Leung)父女協助中國公民假結婚騙綠卡案事件為佐證,指移民申請詐欺案件中,婚姻及親屬綠卡申請案為最常見。 

移民局官員指出,根據川普總統行政令及國土安全部(DHS)部長所頒的新執法指南,以假結婚獲綠卡等移民詐欺行為,將列入執法優先對像。 

移民局助理局長也在提交國會的證詞中指出,婚姻移民申請者一旦因造假遭拒,涉案人及未來包括其父母、未來配偶或僱主提交的任何移民申請,都可能被拒。