中共遼寧省委書記李希(網路圖片)

【看中國2017年3月20日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)2016年曝光的系列賄選案而持續震盪的遼寧官場並未寧靜。據悉,由習近平親信李希主政的遼寧進行了新一輪所謂機構改革,省政府55個部門一半以上的處室職能、編製調整,精簡處室85個、減少行政編製296人。遼寧官場長期盤踞一個江派「遼寧幫」,至今已勢力式微。

據官方媒體報導,2016年下半年以來,遼寧進行新一輪機構改革,省政府55個部門一半以上的處室職能、編製調整,精簡處室85個、減少行政編製296人,其中,副處級以上領導職數192名。減少處室的絕對數量佔10%左右。

此次改革壓減了辦公室、人事、財務、信訪等處室,調整優化處室400餘個,佔55個部門內設機構總量的50%。據稱,這是近年來遼寧省機構改革動作最大的一次。

去年曝光的遼寧賄選案被指是中共建政以來首個發生在省級層面,嚴重破壞選舉制度的重大案件,有955人被查處,其中中管幹部34人,遼寧省十二屆人大常委會62人中有38人涉案。

2017年中共兩會前,中紀委官網2月28日發佈消息,遼寧省人大常委會副主任李文科涉嫌嚴重違紀,目前正接受審查。

這意味著在2013年產生的遼寧省人大領導班子已經崩塌。此前落馬的還包括遼寧省原省委書記王珉,遼寧省委前常委、政法委前書記蘇宏章,遼寧省人大常委前副主任王陽、鄭玉焯4名省部級官員都涉賄選。此外,原省長陳政高也赴任國家住建部。

遼寧是中共江派的一大窩點之一,李長春、周永康薄熙來徐才厚、王珉、陳政高等江派高官都先後盤踞在遼寧,並培植了大批的親信,形成一個「遼寧幫」。

2015年5月,接過王珉的省委書記一職的李希,據稱深得習近平的信任和肯定。李希2007年任延安市委書記時曾與時任上海市委書記的習近平有過工作交流。2008年時任延安市委書記的李希,還曾向延安市延川縣文安驛鎮梁家河村傳達習近平的覆信。李希調遼寧後,習近平與李克強王岐山都曾前往遼寧考察。

3月7日上午習近平赴遼寧代表團參加審議,他批評經濟數據造假風,並稱「必須堅決剎住」。有分析認為,這或意味著「遼寧幫」漏網之「虎」陳政高在劫難逃。近期陳政高要出事的傳聞不斷。