肖建華出事,曾慶紅被認為危機了。(看中國製圖)

【看中國2017年3月20日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)與中共眾多常委家族有著利益牽連的金融大鱷肖建華,在中國新年前被從香港帶回內地,之後便淼無音訊。法廣訪談報導披露,肖建華有著「中國最牛的關係網」,但此次也沒能救得了他,皆因習近平曾慶紅權斗禍及肖建華。

法廣3月19日刊發《外參》雜誌主編賀蘭若的訪談中認為,肖建華被帶走是源於習近平與曾慶紅的權鬥。

其觀點援引日本報導中國新聞的資深記者福島香織在《日經產業在線》發表的分析文章,其中認為,即將在2017年召開的十九大激發了中共高層新一輪權力鬥爭的高潮,目前鏖戰正酣的當屬習近平與曾慶紅的鬥爭。

2月28日發表在日本網刊《日經產業在線》上作者是資深記者福島香織(Fukushima Kaori)的該篇文章,標題是:《由肖建華失蹤事件看「習近平對曾慶紅」的暗鬥》。

文章認為,今年秋要舉行的中共十九大,權力鬥爭正在激化,有觀察家認為,權斗的第一輪是習近平與曾慶紅的鬥爭。「被認為是太子黨的頭號大佬的曾慶紅及其支持者跟習近平再度發生對立。」「香港大富豪、中國金融大鱷、被稱作為中共權貴人家圈錢的白手套的肖建華在香港失蹤(很可能是被中國當局綁架),這看上去像是習近平在跟曾慶紅鬥爭。」

據賀蘭若分析,肖建華在20世紀80年代到90年代幫助眾多常委家族和太子黨累積了天文數字的財富,而曾慶紅家族是主要受益者之一。

其觀點認為,現在外界普遍關注的是,習近平是否可以通過審訊肖建華拿到搬倒曾慶紅的足夠資料。

1月27日,明天控股掌門人肖建華在香港被帶走。

持有萬億總資產的「明天系」的掌門人肖建華,其發家致富的過程也和其他中國富豪一樣與中共高層高度結合。

綜合外界報導,肖建華和明天系幕後操盤且背後涉及中共太子黨「金主」的併購案主要有:2006年山東魯能集團並購案涉曾慶紅兒子曾偉;2009年北京昭德置業並購案涉賈慶林女婿李伯潭;2009年臺灣南山人壽並購案(已被臺財政部否決)涉李嵐清兒子李迅雷;2012年香港數字領域並購案(Digital Domain)涉戴相龍女婿車峰。

港媒《南華早報》2月2日披露,肖建華這次蹊蹺離開香港與2015年夏秋季發生的中國股災以及馬建貪腐案有關。

法廣報導就此認為,馬建的後臺是曾慶紅,肖建華被抓回大陸,不排除是習陣營的反擊。曾慶紅出現危機了。

《大紀元》引述中南海消息稱,肖建華案是目前中南海頭號大案,調查他的目的是牽出更多江派要員,包括江澤民、曾慶紅以及現任政治局常委張德江等。

據《香港01》2月4日報導稱,知情人士透露,肖建華確實是遭大陸「強力部門」帶走,但至今未有對其罪行定性。在被羈押期間,肖不斷接受問話,回答許多問題,強力部門意欲從他口中套取中共太子黨的一些商業活動,會否涉嫌違規等重要資訊。

加州克萊蒙特.麥肯納學院政治學教授裴敏欣評論認為,肖建華這些大富豪們只不過淪為權力鬥爭的小小棋子。如果反對習的派系勢力繼續抵抗,習近平肯定會用肖建華提供的信息打擊他們,很可能會有一兩隻「超級大老虎」(在任或退休的高級領導官員)被拿下。