臺灣立法院外交及國防委員會3月20號質詢的情形(美國之音張永泰拍攝)

【看中國2017年3月20日訊】臺灣立法委員關注朝鮮半島情勢的發展,擔心可能危及臺灣的利益。不過,國家安全局表示,相關情勢仍然維持在可以控制的局面。

臺灣立法院外交及國防委員會召集委員、在野黨國民黨立委江啟臣表示,朝鮮半島情勢日益緊張,臺灣政府要做好相關的因應準備。

他說:「這麼多的強權國家在這邊爭奪,萬一擦槍走火的話,我們當然免不了會有相關的負面影響,絕對會有的,尤其我們和美國關係日趨緊密的話,到時會不會把我們拉進去。」

江啟臣委員還說,美國似乎對朝鮮做了最壞的打算,在日前和韓國的聯合軍演當中,不僅出動了航母,還有最先進的F35戰機。

臺灣立法院外交及國防委員會星期一邀請國防部長及國安局長等官員就美國總統川普(特朗普)上任之後的東亞區域情勢變化與因應進行報告並接受質詢。

外交處理

臺灣國家安全局長彭勝竹答覆指出,美方還是認為中國對朝鮮有很大的影響力,並希望能協助處理。

他說:「美國是有提到過去20年對朝鮮的戰略耐心政策應該檢討,但是目前中國還是在持續的要求他們要有耐心,而且希望走外交的方式來處理。」

臺灣國安局的報告還指出,東北亞區域不至於爆發大規模的軍事衝突,整體安全情勢仍然維持在可以控制的局面。

報告還說,川普政府重要的亞太事務決策官員還沒有全數到位,臺灣應該在美中互動當中尋求最大趨利避害的可能性,減少中國引導及操弄美中臺關係的空間。

此外,臺灣國防部長馮世寬首度證實,中國部署了可以對臺灣進行精準打擊的東風16型彈道導彈,顯示對臺軍事恫嚇逐漸增加。

經濟抵制

臺灣在野黨時代力量立委林昶佐表示,面對中國不滿薩德導彈而採取的經濟抵制措施,韓國政府已經進行因應。

他說:「第一,防止韓國企業在中國遭遇不正當的待遇,所以會針對有違世貿組織的政策去提出國際法的作為,另外在旅遊的部分也要開始開闢針對其他國家旅客的旅遊產品,擺脫過分依賴中國的局面。」

林昶佐委員還指出,和韓國一樣在經濟上高度依賴中國的臺灣,也應該多參考其他國家的應對措施,做好相關的準備。

臺灣經濟部次長王美花表示,中國所謂的限韓令還在發展當中,就臺灣的觀察,確實對韓國的經濟造成很大衝擊。

臺灣國安局的報告還指出,將持續關注中國對韓國採取的經濟反製作為,並利用當前的情勢發展,強化與美、日等相關國家的安全合作。

這份還報告認為,有鑒於中國不斷擴增區域經貿勢力,制約臺灣參與區域經貿整合,未來臺灣除了持續健全經濟體質,還將配合新南向政策,從各種雙邊經貿協定切入,以爭取臺灣最大的政經利益。