新的一天從全麥開始。(網路圖片)

首先,先和大家說說人體膽固醇的好壞,不能簡單地說膽固醇不好。因為身體需要一定量的膽固醇,來維持機體正常的結構和功能。日常飲食中,如果過多攝入飽和脂肪,會升高「壞」膽固醇,低密度脂蛋白(LDL),導致動脈斑塊形成,進而誘發心腦血管疾病。

與此相反,適量的不飽和脂肪酸的攝入,可以讓「好」膽固醇,高密度脂蛋白(HDL)增加,它有助於降低血液中多餘膽固醇的含量。

蘇子油、胡麻仁油、橄欖油等富含不飽和脂肪,有助於升高「好」膽固醇。黃油、棕櫚油、肥肉等動物性脂肪,則含較多飽和脂肪,儘量少吃或者不吃。

5個降血脂的小技巧

1、新的一天從全麥開始

替換掉油條油餅和加糖豆漿,試試在早餐的時候來一碗燕麥粥?粗糧中的碳水化合物和膳食纖維,能提供上午學習工作所需要的能量,還能維持較長時間的飽腹感,避免我們在午飯時暴飲暴食。

與之相比,白麵包、糕點等精加工的食物,雖然味道不錯,但儘量少吃。如果是直接購買全麥食物的成品,記得看看食物配料表,糙米、燕麥和大麥應該是全麥食物的最主要原料。

2、飯後半個小時,來上一杯酸奶蘇子油

上面提到了蘇子油含有豐富的不飽和脂肪酸,有助於升高「好」膽固醇。降低「壞」膽固醇,改善血脂結構,降低高血脂,預防脂肪酸,保護肝臟。

同時,蘇子油還可以調節血壓,降低血壓,尤其對臨界性高血壓的調節效果最好,適合血壓偏高人群,或者剛剛得高血壓的人群。而對糖尿病的治療,蘇子油主要起到的是預防糖尿病併發症的作用,能夠提高視力,預防炎症,減輕或預防糖尿病併發症。

這裡說的酸奶是純的酸奶,最好是無糖的那種,而不是一個「酸奶」類的「飲料」。酸奶富含益生菌,有益於腸道健康,還可以預防便秘,和酸奶一起攪拌,更佳有利於營養的吸收,可以清腸又清血。

3、每天一杯代茶飲

多喝水可以幫助人體代謝更多的垃圾毒素,也可以減少血粘稠,所以日常來上一杯有降脂效果的代茶飲,是非常不錯的方式。

鱷嘴花也叫黎王草,是一種中草藥,味甘、辛、微苦、性平,入肝、腎經。現在在印度尼西亞及海南、廣東等地區,鱷嘴花的葉被用來作為抗癌藥物來食用。

研究發現,其有效物質黃酮類化合物,可抑制血小板聚集、抗心肌梗死、降血壓、降血糖、降血脂、抗心律失常,可改善心腦血管疾病。用鱷嘴花嫩葉炒制做的鱷嘴花茶調理三高,一般半個月到一個月即可見效。

4、來點健康的零食

空閒的時候,總想嚼點兒什麼零食填填嘴巴。零食不是不能吃,要吃就選擇健康一些的吃。

吃堅果:富含單不飽和脂肪,能降低患心臟病的風險。當然,堅果也是高脂高熱的食物,每天吃30克左右就好。別買油炸、糖衣和鹽焗的,選原味的。

吃水果:又補水又補維生素,比油油的點心、膨化食品對身體好。

5、適量運動

每週五天、每天30分鐘的中等強度運動,有助於降低低密度脂蛋白並提高高密度脂蛋白,有效地控制體重,降低中風和心臟病的風險。散步、種花、跳舞、遛狗,甚至做家務,只要能讓你心率加快、出出汗的活動都可以試試看。別總坐著不動就好。如果已經許久不運動了,記得循序漸進、量力而行。

最後,要強調一點,生活方式、飲食調整是基礎,但不能替代藥物治療。需要在醫生指導下,正確服藥,並定期檢查肝功能和血脂變化。藥物治療的同時,飲食控制、合理運動,是可以有效地協助你降低膽固醇水平的,助力你的心腦血管更健康。