連環畫《孫行者一調芭蕉扇》。

「火焰山」的故事見於《西遊記》,唐僧、豬八戒、孫悟空、沙僧師徒四人西行取經,路遇八百里火焰山橫亙前路,孫悟空施計三借芭蕉扇。這一段故事佔據整三章的篇幅,包含九九八十一難中的「路阻火焰山」、「求取芭蕉扇」和「收縛魔王」三難,其情節跌宕起伏,引人入勝;人物形象飽滿生動,教無數讀者津津樂道。

師徒四人遇火焰山

在第五十九回「唐三藏路阻火焰山,孫行者一調芭蕉扇」中,初時,師徒四人正行路時,忽覺氣候由秋日寒天轉為乾旱炎炎,不知是什麼緣故。八戒插科打諢,認為這是到了「天盡頭」,再無路可走了。沙僧則認為這是天時不正,節令紊亂的緣故。後來,四人探訪當地居住的人家,方知此處有八百里火焰山,四季皆熱,草木不生,且橫亙在西方路上,無人能過。


新疆塔克拉瑪干大沙漠北邊也有一座火焰山,不過此山非彼山。

正在唐僧驚慌不定時,孫悟空得知想過火焰山,須求鐵扇仙借芭蕉扇,芭蕉扇「一扇熄火,二扇生風,三扇下雨」。可是鐵扇仙雖然也是修道之人,可她偏偏是紅孩兒之母、牛魔王之妻,她認為悟空於她有奪子之恨,心懷怨忿,無論如何也不肯借扇。

於是悟空兩次利用神通施巧計,行詐術,卻兩次都無功而返。在「孫行者一調芭蕉扇」中,悟空被盛怒之下的鐵扇公主一扇子扇,飄蕩了五萬餘里,恰好飄到靈吉菩薩居住的小須彌山,靈吉菩薩欣然拿出如來早已預備好的定風丹,交給悟空。悟空用定風丹抵擋住芭蕉扇的陰風,然後向鐵扇公主再度懇求不成,變成小蟲鑽入鐵扇公主腹中,威脅她交出扇子,鐵扇公主卻以假扇瞞過。

在第六十回「孫行者二調芭蕉扇」中,悟空幻化成牛魔王的樣子從鐵扇公主手中將真扇騙來,卻教變換成豬八戒的牛魔王,同樣以騙術將扇子奪回。

在第六十一回「孫行者三調芭蕉扇」中,牛王、悟空與豬八戒三人施展變化,為爭奪芭蕉扇纏鬥得天昏地暗,不分勝負,最後還是佛兵天將奉佛陀、玉帝的旨意下界助力,才最終降伏了牛魔王。

烈焰埋藏前因後果


第五十九回「唐三藏路阻火焰山,孫行者一調芭蕉扇」。(以上皆為網路圖片)

在這三章之中,蘊含著很多修煉的玄機。為何孫悟空水火不侵的銅皮鐵骨也抵不住火焰山的烈焰?其實火焰山正是五百年前險些將孫悟空煉化的太上老君煉丹爐下的磚,孫悟空一腳踢翻煉丹爐,才釀成凡間八百里熊熊烈火。這正是種前因,結後果;為何孫悟空通天的本領也打不過人間的一個魔王?書中有詩句「牛王本是心猿變」,它道破了牛魔王本是應著孫悟空的心魔演化而來。在修行路上,唯有將心魔蕩滌,才能得上西天,證悟佛果。

「西方有經,有經處有火,無火處無經。」金剛須百煉,修行者必心誠志堅。「火焰山」這一則精彩的故事背後寓意雋永,啟發人修行的理悟。

神韻2017年舞劇《火焰山》正是根據《西遊記》中的這則故事改編而成。