美國務卿蒂勒森首次訪亞洲引起外界高度關注(圖片:Getty Images)

【看中國2017年3月20日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)美國國務卿蒂勒森(Rex Tillerson)首次訪問亞洲之時,拒絕與朝鮮進行外交磋商設想,朝鮮方面則在習近平與蒂勒森會晤當日,宣布新研發大功率火箭引擎點火成功,外界普遍猜疑朝鮮是在向中美示威。

而蒂勒森與王毅會談時強調,中美將在朝核問題上開展「所有可能的合作」,引起外媒高度聚焦。

中美官員見面 朝鮮點火放箭

3月18日,美國國務卿蒂勒森與中共外交部部長王毅見面,雙方就朝核等問題進行了兩個小時的交流。雙方坦言目前半島局勢已到「緊迫危險」局面,須盡力防止衝突發生,目前中美達成共識,努力令朝鮮放棄核武。

美國之音也報導,次日蒂勒森與習近平會面,雙方公開表達兩國友好態度。

但就在習近平與蒂勒森會面當日,朝中社突然報導,朝鮮軍方進行了新型大功率火箭發動機點火測試,金正恩觀看這次測試,並稱讚這次試驗獲得巨大成功。

截至目前,朝鮮已經進行5次核武器試驗,並多次發射導彈,違反聯合國安理會決議。

稍早,蒂勒森在訪問日韓時表明,美國對朝鮮的「戰略容忍」已經達到極限。英國廣播公司(BBC)報導,若金正恩不想得罪北京,決不會選擇在蒂勒森訪華時,宣布朝鮮新型火箭引擎試驗獲得成功的消息。

這令外界普遍認為,朝鮮是在向中美示威、抗議。

但日本讀賣新聞解讀,雖然蒂勒森與王毅會談時達成共識,讓朝鮮調整方向,放棄發展核武。但這種共識下,中美面臨的仍是兩條完全不同的對朝路線。

美國《華爾街日報》引述美國和亞洲官員的消息稱,越來越多的證據顯示,有中國公司為朝鮮武器項目提供支持,川普政府正在考慮加大對相關中國公司的懲罰力度。

蒂勒森見習 為「習川會」鋪路

美國《紐約時報》則指出,蒂勒森在北京停留24小時期間,異乎尋常地重複了中國對中美關係狀態使用的美好辭令。

報導引述外交官和分析人士的話說,這無疑是因蒂勒森在非公開場合向中共施壓,讓其加強對朝鮮製裁。

該外交官員還表示,除與中方討論朝鮮問題外,蒂勒森還有一個任務,就是為今年4月的「習川會」鋪路,因此蒂勒森在公開場合表現的相對溫和。

彭博社報導,蒂勒森在會談中兩次承諾建立「不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的雙邊關係」,對中國而言,蒂勒森的發言,暗示美國不會轉變對華方針的大方向。

而中國國際問題研究院阮宗澤則分析,中方是想了解蒂勒森在一些關鍵問題上的立場,才會從一開始就與其建立平穩的外交溝通渠道。

此次蒂勒森在與習近平會面時表示,美國總統川普希望增加美中互信,期待習近平將來訪問美國。

而習近平也表示,中美可以成為很好的合作夥伴,希望雙方達成共識,推動兩國關係發展。