(網路圖片)

【看中國2017年3月21日訊】(看中國記者陳秋穎、陳瑞熙綜合報導)香港特首選舉將至,香港泛民主派的民主黨3月18日致函習近平,表達對行政長官選舉的意見,呼籲習近平立即制止中央政府介入選舉,以免加深市民對一國兩制的疑慮。

立法會議員,民主黨主席胡志偉在信中表示,中央政府或駐港代表積極介入特首選舉,逼迫選委支持其屬意的特首參選人,令香港市民感到憤怒。更重要的是,這種做法進一步打擊了特首選舉和未來行政長官的公信力,無法獲市民認可接受。胡志偉呼籲習近平立即制止和介入這種行為,以免加深市民對一國兩制的疑慮。

信中指出,「真正的、沒篩選的選舉,既是市民應有的權利,亦有助政府管治和長治久安,而這也是《基本法》對香港人的承諾。」

香港市民也以下任行政長官人選,作為判斷中央政府對香港態度的重要指標。「究竟未來是可以穩定地逐步修補社會撕裂,市民對中央政府和一國兩制的信心增加?還是急轉直下,社會重回對立分化撕裂,市民對中央政府和一國兩制越加失望?民主黨相信,特首選舉結果將是一個重要的分水嶺。」

信中呼籲習近平及中央政府,「尊重香港市民選擇,讓選委能按市民意願在特首選舉中投下神聖一票,保住得來不易的社會和諧,讓香港重回正軌;也讓未來的特首在較和諧的社會氣氛下能重啟政改,達致香港市民能在沒篩選的情況下,一人一票選出行政長官的真普選。」

20日早,民主黨對外宣佈,手執30張選委票將全數投票給曾俊華。胡志偉對此表示,曾俊華在民調和論壇表現較佳,亦能團結社會,爭取信任,故決定投票給他。

胡志偉指出,如果中央政府選擇一個民望低、香港市民信任度低的人作為特首,將會破壞一國兩制、港人治港、高度自治。另外,也會導致市民「哀莫大於心死」,由看到可能出現平和處境,走向絕望,這帶來的影響很大,修補起來非常困難。

胡志偉承認,胡國興政綱或較符合民主派,但這次是小圈子選舉裡,民主黨只能夠作最有能力打開政治困局的人物選擇。

對於林鄭月娥早前宣稱,自己未獲民主派提名是因為民主派提名策略導致,民主黨黨團召集人塗謹申表示,林鄭說法在誤導中央她能團結社會各界。塗謹申認為林鄭無法團結社會各界,因其民望低、受公務員批評,當年推行政改時亦缺乏對話基礎。

與此同時,擁30張選委票的高等教育界名單「高教界民主行動」,20日舉行記者會,宣佈初步傾向全數投票予曾俊華。