<a href=http://www.secretchina.com/news/b5/tag/香港 alt= '香港' target='_blank'>香港</a>特首選舉
香港特首選舉結束後,選委集會

【看中國2017年3月26日訊】特首選舉結束,林鄭月娥以777票勝出,獲部分民主派支持的曾俊華最終僅得365票。在投票過後,多名表明杯葛小圈子選舉的選委在會展外集會,解釋投白票的原因,又呼籲港人在選舉過後要放下分歧和團結抗爭。

選委兼立法會議員的朱凱迪、劉小麗、香港眾志羅冠聰、社民連梁國雄、人民力量陳志全和邵家臻等先後發言。羅冠聰日前在Facebook專頁發表投白票聲明,他表示感謝市民的理解。羅冠聰提到,理解很多人在策略上有所不同,自己亦和票投曾俊華的選委作討論,希望能做到和而不同。羅不認為「策略派無原則,原則派無策略」,強調民主派把注碼壓在賭博上必然會有風險。他指自己一直堅持原則,亦希望香港人能撐下去。

香港特首選舉
陳志全接受採訪

朱凱迪表示,自己手持「打破官商鄉黑,還我民主規劃」的橫額上臺,亦拿著此橫額進入會展投票。他強調,在會展投票現場完全顯示出「官商鄉黑」的勾結,市民亦對此感到不服氣。

朱凱迪又認為,市民在今次選舉中「上太多Facebook」,失去與人現實溝通的能力。他提到,自決派提出公民提名,是要帶出香港人要公民提名的聲音。朱續指,對港人因這次選舉不斷謾罵感到十分傷心,希望未來港人能在未來重新團結。

劉小麗則表示,這次是特權階級選舉,並不是香港人所希望的。她希望下次選舉並不再是特權階級投票,而是一人一票。

香港特首選舉
朱凱迪(右)和梁國雄(左)(以上圖片均來源於香港獨立媒體)

邵家臻表示,即使很多人在他Facebook專頁中進行謾罵,但重申「沒有原則,我們什麼都不是」。他提到,自己在數日前已告訴專業議政會投白票,感謝專業議政的包容。他指,林鄭月娥當選,民主派更必須團結一起做更多的事,沒有分裂的本錢。

梁國雄則笑言,人生從未如此接近過死亡,稱在今次選舉中,不斷有人向他全家提供各種死法。長毛又引用「青山處處埋忠骨,何必馬革裹屍還。落紅本是無情物,化作春泥更護花。」,表示推行民主運動,不可能一塵不染;今天的基層民主派即使凋謝,亦可以培養下一代更堅實的民主運動。

陳志全同表示,尊重民主派有不同的策略,不認同民主派是背叛香港市民。他希望經過今日後,不要再怨毒地謾罵,香港人能再次團結起來。

梁國雄為「曾俊華真命天子論」致歉

梁國雄在集會後接受訪問,再次呼籲所有「策略派」在這個禮拜日後抹走所有分歧,和在下星期日參加遊行,表達港人最即時和強烈的反應。

他又為早前聲稱曾俊華才是「真命天子」的言論致歉,指自己從中上了一課,清楚瞭解到中共的箍票能力。梁又表示,民主運動有分歧並不重要,重要的是如何為最多的人謀最大幸福