為何我不能升官?老天爺竟然回答他了(圖)

2017-04-12 09:00 作者: 石萱

手機版 简体 0個留言 打印 特大


視「挫折」為前進的動力,不怨天尤人,度過黑夜,黎明不遠。(圖片來源:Pexels)

每個人都想在職場上獲得肯定、平步青雲,不過,職缺有限,總不可能人人升官,大家都是「高層」吧?!「一步一腳印」,努力耕耘,該是自己獲得的官位自然會降臨,否則,強求也不會得到,您說是嗎?

可就有這麼一個人,百思不解自己為何不能升官?他竟然斗膽去詰問老天爺,更令人意外的是:老天爺竟然回答他了!

質問上蒼 素書解惑

焦俊明自幼聰慧,是一個青年才俊,年紀輕輕就考取功名,羨煞眾人,他自己也志得意滿,盼望仕途能步步高升,飛黃騰達。

可是,此後經過很長的一段時間,他竟然沒有任何升遷,眼看才能不如他的人一個個都超越他了,他心中不由得焦急起來。日子一天一天過去,仍然沒有任何升官的消息,他就經常嘆氣,為自己坎坷的仕途而埋怨上蒼好像沒有長眼睛似的,怎麼僅僅看到別人,卻對他的努力視而不見?一點兒也不公平!

他心中積怨日深,忍不住就寫了一篇疏文向上蒼質問。沒想到老天有靈,還真的聽到他的心聲,就在他質問上天的當天黃昏,有一幅素書(白絹上書寫文字)忽然從天上掉落到他擺放香爐的桌上,他嚇了一跳!趕快拿起來看,不過他左看右看也沒弄懂其中的意思,原來素書上面寫的是天庭的文字,共有十六個字,但他是個凡人,哪可能看得懂啊?!

怎麼辦呢?他聽說有一位何仙姑頗有道行,就前去請她幫忙。何仙姑聽了他的陳述,接過素書一看,卻不想對他明說,只是神情嚴肅的說:「此乃天篆,不必詢問。」而對素書上所書寫的內容閉口不提。

焦俊明心生疑惑,不解何仙姑明明已經知曉,因何隱瞞自己不願告知?遂苦苦地加以哀求,何仙姑禁不住他一再懇求,才緩緩地向他詢問:「你要老實告訴我,你是否曾經接受過五兩黃金的賄賂?這使你折去十年的壽命。你還曾經枉殺過一條人命,是嗎?你將來死後一定會受到處分。你究竟有沒有犯過這些錯誤呢?」

聽何仙姑這麼一問,焦俊明大為震驚!竟然連一句話都回答不出來。過了不久,他就莫名其妙得了急病死去。

老天有眼 善惡皆報

焦俊明天生聰明,考取了功名以後卻不珍惜上天恩賜的官位,反而濫用手中的職權,貪汙受賄賂,冤殺好人,自以為「神不知,鬼不覺」,殊不知老天爺一筆一筆可記的清清楚楚,所犯之罪不僅會減壽十年,死了以後還會下地獄受罰。

他不知檢討自己平日所作所為是否對得起良心?是否有愧職守,辜負了朝廷所託、黎民百姓所仰望,只想著自己的私利,想步步高升,獲取更大的官位,取得更多的權力,無異癡人說夢!

甚至他不死心,還厚顏無恥,大膽的去質問上蒼,最後弄得自己下不了台,也逃不過上天的處罰。

以下再來看一個完全相反,「不怨天,不尤人」,心胸寬廣不記恨,最後得到上蒼庇佑,遭逢船難卻平安脫險的例子。

寬大為懷 無怨無恨

宋代章惇是當時「新舊黨爭」的要角,他在當宰相的時候,把元祐年間曾擔任過宰相的重要大臣,大部分支持司馬光的舊黨黨人都貶到嶺南等蠻荒地區。

那時范純仁奏疏得罪了他,被削去官職貶至隨州。第二年再被貶為武安軍節度副使,安置在永州。范純仁本是忠臣,被陷害時已經是七十歲的老人了,又因患眼疾失明,眾人都為他的際遇憤恨不平。可是當他接到朝廷的命令時卻立刻欣然前往,沒有半句惡言。

有人背後議論,詆毀他的名聲,說他沽名釣譽,這話傳到范純仁耳中,他感慨的說:「我已年過七十且雙目失明,這萬里之行哪裡是我願意的呢?但是我懷抱的愛國愛君之心不止。如果人要避『好名』的嫌疑,那麼不就沒有為善的路了嗎?」

范純仁屢次告誡子弟寬大為懷,不要心中懷恨。當他聽到兒子們怨恨章惇的話語,還會生氣的加以制止,告訴他的兒子們說:「你們要記住:不能因為別人這樣對待我們,就怨天尤人,心存不平啊!」

在被貶往嶺南的途中,他們乘坐的船在江中傾覆,當兒子們搭救他出來時,范純仁只是全身濕透而已,沒有半點損傷。此時,他回過頭對兒子們說:「我們的船翻了,難道也是章惇害的嗎?」

人生在世,總有看不見的因緣左右,豈能盡如人意?視「挫折」為前進的動力,反求諸己,將自身的本分做好,亦能甘心承受屬於自己的一切,度過黑夜,黎明不就來臨了嗎?



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.