耶穌從受難至復活的故事

作者:劉超祺 發表:2017-04-15 23:05
手機版 简体 打賞 1個留言 列印 特大

導言

二千多年前的一個星期五是耶穌基督被釘上十字架受死的日子,稱為「耶穌受難日」,今年是在4月14日(星期五),耶穌基督被釘上十字架後第三天,即星期日,從死裡復活,今年是在4月16日。

耶穌從受難至復活之事跡

引子

以下的耶穌從受難至復活的故事是記載在《新約全書》的《馬太福音》和《路加福音》。

耶穌被澆香膏

耶穌對門徒說:「你們知道過兩天是‘逾越節’,人子將要被交給人,釘在十字架上。」此時,祭司長和民間的長老商議用詭計捉拿耶穌要殺他。耶穌在伯大尼長大痲瘋的西門家裡,有一個女人拿著一個玉瓶極貴的香膏,趁耶穌坐席的時候,澆在他的頭上,門徒看見就很不喜悅,耶穌看出他們的意思,就說:「她在我身上作的是一件美事,她將這香膏澆在我身上是為我安葬作的。」

耶穌被出賣

當下,十二門徒裡有一個稱為加略人猶大的去見祭司長,對他說:「我把耶穌交給你們,你們會給我多少錢?」他們就給了他三十塊錢。從那時候起,猶大就一直找機會要把耶穌交給他們。

最後的晚餐

「逾越節」的第一天,門徒來問耶穌:「你要我們在那裡給你預備逾越節的筵席?」耶穌回答:「你們進城去,到某人那裡,對他說,夫子說:‘我的時候快到了,我與門徒要在你家裡守逾越節。’」門徒遵照耶穌所吩咐的就去預備逾越節的筵席。

到了晚上,耶穌和十二門徒坐席。正在吃的時候,耶穌說:「你們中間有一個人要出賣我了。」他們就甚憂愁,一個一個的問耶穌:「主!是我嗎?」耶穌回答:「同我蘸(粵音「湛」)手在盤子裡的,就是他要出賣我。人子必要去世,正如經上指著他所寫的,但出賣人子的人有禍了。」猶大問他:「拉比,是我嗎?」耶穌說:「你說的是。」他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福,就擘開,遞給門徒,說:「你們拿著吃,這是我的身體。」又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:「你們都喝這個,因為這是我立約的血,為多人流出來的,使罪得赦。」他們唱完了詩,就往「橄欖山」去。

耶穌預言門徒跌倒

在「橄欖山」上,耶穌對門徒說:「今夜,你們為我的緣故都要跌倒。我復活以後,要帶你們先往加利利去。」彼得說:「眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。」耶穌說:「我實在告訴你,今夜雞叫前,你會三次不認我。」彼得說:「我就是必須和你同死,也總不能不認你。」眾門徒都這樣說。

「客西馬尼園」禱告

耶穌同門徒來到「客西馬尼園」,就對他們說:「你們坐在這裡,等我到那邊去禱告。」於是帶著彼得和西庇(粵音「痺」,「庇護」的「庇」)太的兩個兒子同去,耶穌極其難過,便對他們說:「我心裏甚是憂傷,你們在這裡等候,要和我一同儆醒。」耶穌就稍往前走,俯伏在地上禱告:「我父阿!倘若可行,求你叫這杯離開我,然而不要照我的意思,只要照你的意思!」耶穌回到門徒那裡,見他們睡著了,就對彼得說:「怎麼樣?你們不能同我儆醒片時嗎?你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」耶穌第二次又去禱告:「我父阿!這杯若不能離開我,必要我喝,就願你的意旨成全!」又回去見他們睡著了。耶穌又離開他們,第三次禱告,說的話還是與先前一樣。於是又回到門徒那裡,對他們說:「現在你們仍然睡覺安歇嗎?時候到了,人子被賣在罪人手裡了。起來!我們走吧!看哪!賣我的人近了。」

耶穌被拿

說話之間,猶大與祭司長和民間的長老一同來了,並有許多人帶著刀棒。猶大給了他們一個暗號,說:「我與誰親嘴,誰就是他,你們可以拿住他。」猶大隨即到耶穌跟前說:「請拉比安!」就與耶穌親嘴。耶穌對他說:「朋友!你來要做的事就做罷!」於是那些人上前拿住耶穌。有跟隨耶穌的一個人伸手拔出刀來,將大祭司的僕人砍了一刀,削掉了他一隻耳朵,耶穌對他說:「收刀入鞘(粵音「肖」)罷!凡動刀的必死在刀下。你想我不能求我父現在為我差遣十二營多天使來嗎!若是這樣,經上所說事情怎麼應驗呢?」當下,門徒都逃走了。

耶穌被誣告

捉拿耶穌的人把耶穌帶到大祭司該亞法那裡去,文士和長老已經在那裡聚會。彼得遠遠的跟著耶穌直到大祭司的院子,進到裡面就和差役同坐,要看這事到底怎樣。祭司長和全公會的人要尋找出假證控告耶穌,要治死他,總得不著實據。大祭司對他說:「我指著永生神,叫你起誓告訴我們,你是神的兒子基督不是?」耶穌對他說:「你說的是!然而,我告訴你們,後來你們會看見人子坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。」大祭司就說:「他說了僭妄的話,我們何必再用見證人哩!這僭妄的話,現在你們都聽見了,你們的意見如何?」他們回答說:「他是該死的!」他們就吐唾沫在耶穌臉上,用拳頭打他,也有用手掌打他,說:「基督阿!你是先知,告訴我們打你的是誰。」

彼得三次不認主

彼得在外面院子裡坐著,有一個使女前來說:「你素來也是同那加利利人耶穌一夥的。」彼得在眾人面前卻不承認,說:「我不知道你說的是什麼?」出去到了門口,又有一個使女看見他,就對那裡的人說:「這個人是同拿撒勒人耶穌一夥的。」彼得又不承認,並且起誓說:「我不認得那個人。」過了不多的時候,旁邊站著的人前來對彼得說:「你真是他們一黨的,你的口音把你露出來了。」彼得就發咒起誓的說:「我不認得那個人!」立時雞就叫了。彼得想起耶穌所說的話:「雞叫以前,你要三次不認我。」他就出去痛哭。

猶大悔罪

到了早晨,眾祭司長和民間的長老大家商議要治死耶穌,就把他困綁到巡撫彼拉多那裡。這時候,出賣耶穌的猶大看見耶穌已經定了罪就後悔,把那三十塊錢拿回給祭司長和長老說:「我出賣了無辜之人的血,是有罪了!」他們說:「那與我們有什麼相干?你自己承當罷!」猶大就把那銀錢丟在殿裡,出去上吊死了。祭司長拾起銀錢來,說:「這是血價!不可放在銀庫裡。」他們商議,決定就用那銀錢買了窯戶的一塊田,用來埋葬外鄉人。那塊田,直到今日還叫作「血田」。

子民的選擇

耶穌站在巡撫彼拉多面前,巡撫問他:「你是猶太人的王嗎?」耶穌說:「你說的是。」他被祭司長和長老控告的時候,什麼都不回答,彼拉多甚覺希奇他為什麼不辯護。巡撫有一個常例:每逢這節期,隨眾人的意願釋放一個囚犯。當時,有一個囚犯,叫巴拉巴。彼拉多就對眾人說:「你們要我釋放那一個?是巴拉巴呢?還是稱為基督的耶穌呢?」巡撫知道,他們是因為嫉妒才把他解了來。正在審判的時候,他的夫人打發人來說:「這義人的事,你一點不可管,因為我今天在夢中為他受了許多的苦。」祭司長和長老挑唆眾人,求釋放巴拉巴,滅掉耶穌。巡撫對眾人說:「這兩個人,你們要我釋放哪一個呢?」他們說:「巴拉巴。」彼拉多說:「這樣,那稱為基督的耶穌,我怎麼辦呢?」他們都說:「把他釘十字架。」巡撫說:「為什麼呢?他作了什麼惡事呢?」他們便極力的喊著說:「把他釘在十字架上。」彼拉多見說也無濟於事,反要生亂,就在眾人面前拿水洗手,說:「流這義人的血,罪不在我,你們承當吧!」眾人都回答:「他的血歸到我們和我們的子孫身上!」

行苦路

於是,彼拉多釋放巴拉巴,把耶穌鞭打後,交給人釘十字架。

巡撫的兵把耶穌帶進衙門,叫全營的兵都聚集在那裡。他們給耶穌換上一件朱紅色袍子,用荊棘編作冠冕戴在耶穌頭上,拿一根葦子放在他右手裡,跪在他面前戲弄他說:「恭喜猶太人的王阿!」又吐唾沫在他臉上,拿葦子打他的頭。戲弄完了就給他脫了袍子,穿上他自己的衣服,帶他出去釘十字架。

他們出來的時候,遇見一個古利奈人,名叫西門,就讓他同耶穌一起去,幫助背耶穌的十字架,到了一個地方,名叫「各各他」,意思就是「髑髏地」,一個滿佈骷髏骨頭的地方,亦是一般人被處死的地方。

耶穌被釘十字架

在「各各他」山上,兵丁拿苦膽調和的酒給耶穌喝,他嘗了,但不肯喝下去。他們將他釘在十字架上,就抽籤分他的衣服,又坐在那裡看守他。在他頭以上安一個牌子,寫著他的罪狀:「這是猶太人的王耶穌。」當時有兩個強盜和他同釘十字架,一個在右邊,一個在左邊。從那裡經過的人譏笑他,搖著頭說:「你這拆毀聖殿三日又建造起來的,可以救自己罷!你如果是神的兒子,就從十字架上下來罷!」祭司長和文士並長老也是這樣戲弄他,說:「他救了別人不能救自己,他是以色列的王,現在可以從十字架上下來,我們就信他,他倚靠神,神若喜悅他,現在可以救他,因為他曾說:‘我是神的兒子!’」那同釘十字架的兩個犯人、有一個譏笑他說:「你不是基督嗎?可以救自己和我們吧!」另一個犯人就應聲責備他說:「你既是一樣受刑的,還不怕神嗎?我們是應該的,因我們所受的與我們所作的相稱,但這個人沒有作過一件不好的事。」跟著就說:「耶穌阿!你的國降臨的時候,求你紀念我!」耶穌對他說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了!」那時是正午,遍地都黑暗了,直到申初。

約在申初,即是黃昏時分,耶穌大聲喊著:「以利!以利!拉馬撒巴各大尼?」就是說:「我的神!我的神!為什麼離棄我?」站在那裡的人有的聽見就說:「這個人呼叫以利亞哩!」內中有一個人趕緊跑去,拿一塊海絨蘸(粵音「湛」)滿了醋,綁在葦子上送給他喝。其餘的人說:「且等著!看以利亞來不來救他。」耶穌又大聲喊叫,氣就斷了。忽然殿裡的幔子從上到下裂為兩半,地也震動,磐石也崩裂。百夫長和一同看守耶穌的人看見地震並所經歷的事就極其害怕,說:「這真是神的兒子了!」

耶穌的身體被埋葬

到了晚上,有一個財主,名叫約瑟,他也是耶穌的門徒,這人去見彼拉多,要求要耶穌的身體,彼拉多就吩咐下屬將耶穌的身體給他。約瑟領取了耶穌的身體,用乾淨細麻布裹好,安放在自己的新墳墓裡,他又把大石頭滾到墓門口,就離開了。

第二天,祭司長和法利賽人來見彼拉多,說:「大人!我們記得那誘惑人的還活著的時候曾說:「‘三日後我要復活!’因此,請吩咐人將墳墓把守妥當直到第三日,恐怕他的門徒來把他偷了去就告訴百姓說他從死裡復活了,這樣,那後來的迷惑比先前的更利害了。」彼拉多說:「你們有看守的兵,去吧!盡你們所能的把守妥當。」他們就帶著看守的兵同去封了石頭,將墳墓把守妥當。

耶穌復活

安息日將盡,七日的頭一日,即耶穌被釘十字架的第三天,天快亮的時候,抹大拉的瑪利亞和那個瑪利亞來看墳墓,忽然地大震動,因為有主的使者從天上下來把石頭滾開,坐在上面。他的樣貌如同閃電,衣服潔白如雪,看守的人就嚇得死去活來。天使對婦女說:「不要害怕!我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌,他不在這裡,照他所說的已經復活了,你們來看安放主的地方,耶穌已經不在了,快去告訴他的門徒說他從死裡復活了,並且在你們之前往加利利去了,在那裡你們能見到他。」

耶穌顯現

婦女們就急忙離開墳墓,又害怕又大大的歡喜,跑去報給門徒知道。她們忽然遇見耶穌,耶穌對她們說:「願你們平安!」她們就上前抱住耶穌的腳拜他。耶穌對他們說:「不要害怕!你們去告訴我的弟兄,叫他們往加利利去,在那裡必見我。」

門徒去加利利的時候,看守的兵將所經歷的事都報給祭司長,祭司長和長老商議後,就拿許多銀錢給兵丁,說:「你們要這樣說:‘夜間我們睡覺的時候,他的門徒來把他偷去了。’倘若這話被巡撫聽見,有我們勸他,保你們無事。」兵丁受了銀錢就照所囑咐他們的去行。

十一個門徒往加利利去,到了耶穌約定的山上。他們見了耶穌就拜他,然而還有人疑惑。耶穌進前來對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了,所以你們要去使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」

反思

基督的「愛」

《新約全書》《哥林多前書》第13章第4節至第8節講到:「愛是恆久忍耐,又有恩慈。愛是不嫉妒,愛是不自誇、不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人家的惡;不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息!」耶穌傳播的其中一個核心思想是「愛」、是「普世的愛」。

神傳音樂

人類創作的靈感來自以下三種情況:一是來自神,二是來自人,三是來自魔。來自神的音樂、來自神的文化才是最值得聆聽、最值得跟從,對人最有益處的;來自魔的文化是反神的、反宇宙、反自然的,具有破壞性、毀滅性,人應該唾棄。

德國巴洛克時期作曲家約翰.塞巴斯蒂安.巴哈(Johann Sebastian Bach,1685-1750)認為他的音樂的每個音符都是來自神,他會「以音樂來彰顯神的榮耀!」當他完成每首樂曲之後,他都會在樂譜的最結尾一頁寫上「S.D.G.」,意思是:「讓榮耀歸予真神」。正如巴哈所講,這類西方正統的古典音樂真的是神傳給人的,用來歌頌神、豐富人類的文化、奠定西方的神傳音樂文化和鞏固神在人心中的地位。

《Amazing Grace》(《奇異恩典)》

John Newton(約翰牛頓)在1748年從非洲坐船返英國的途中遇到狂風暴雨,他在危急的關頭向神呼救,求神拯救他脫離險境,並答應神改過自新,將嫖賭飲蕩、不務正業、奸詐欺騙等惡行和陋習糾正過來,重新做人。暴風雨頓時停了下來,他於是就寫下這首樂曲作為見證,讓人一起歌頌神。各位讀者:你們認為這是巧合,還是神的《奇異恩典》呢?神存在嗎?神存在過嗎?

共產主義

卡爾.馬克思(Karl Marx)於1848年發表《共產黨宣言》,其中包括了反神、反基督的思想,他認為:「宗教是人民的鴉片」。這樣一套反宗教、反宇宙的思想來自「魔」,將人帶離開神,令人以為人死如燈滅,無來世之憂,無心性的約束,只要今生逃得過法律的制裁就可以作惡多端,因此在極權的共產主義國家可以「斗天、斗地、斗人」,可以草菅人命,殘殺千千萬萬的人民,這些都是錯誤的「無神論」、「反神論」、「只有黨性、無人性」惹下的禍端。

進化論

查爾斯‧達爾文(Charles Darwin)於1859年發表了《物種起源》(《The Origin of Species》)一書,提出了「進化論」(「The Theory of Evolution」),「Evolution」(「進化」)包含「演變」和「進化」兩個概念,「進化論」試圖解釋所有生物在世間是有發展、變異的現象,生物是從原始、簡單生物細胞演變和進化成為複雜、有智慧的物種,包括人類。當時,西方社會普遍接受「創造論」(「The Theory of Creation」),相信神創造世界和創造生物,包括人類,物種是永恆不變的。「進化論」進一步鞏固了錯誤的「無神論」、「反神論」,進一步將人帶離開神。

上帝已死

德國哲學家尼採在1882年出版《尼採文集:快樂的科學》(《The Gay Science》)一書中宣稱「上帝已死」(God is dead)。他認為人類已離棄了神,社會道德淪亡,上帝已經無法成為人類社會道德的標準。人不相信神,神就會離棄人,人就會有危機。「諾亞方舟」的事跡就說明:若人不相信神,人類道德就會敗壞,神就藉洪水來毀滅人。

爭議

耶穌是神、是人?是聖人抑或是「萬世巨星」?是真實存在過的人或甚至是虛構出來的人物?過了二千多年,眾說紛紜。要我講,我當然認為他是神哩!

生命智慧話語

本文的生命智慧話語就是:「湛湛青天不可欺,舉頭三尺有神知。善惡到頭終有報,只爭來早與來遲。」出自清代錢彩所著的《說岳全傳》,《說岳全傳》講述:宋代抗金名將岳飛率領宋軍對抗金人南下入侵的英勇事跡。這個諺語的意思是說:無論做了好事或壞事,不要以為可以隱瞞上天,神明會一一監管著,善有善報,惡有惡報,只是早來或者遲來。奉勸世人多行善積德!

来源:看中國來稿

短网址: 版權所有,任何形式轉載需本站授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞
善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

捐助

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意