強生嬰兒爽身粉致癌 在美賠巨款!中國還在賣!(圖)



強生嬰兒產品。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年5月10日訊】一名美國女子聲稱在使用美國強生公司(Johnson&Johnson)的嬰兒爽身粉後,患上卵巢癌。美國法院判處強生賠款超過1億1000萬美元。這也是強生公司歷來被判處的最大一筆的賠償金。但是,該強生滑石粉爽身粉中國還在賣!

據《彭博社》報導,美國聖路易斯法院判決,向強生公司提供滑石粉的Imerys Talc美國公司,將支付約10萬美元罰款。該公司是法國礦業巨頭Imerys的子公司。

來自美國聖路易斯的62歲婦女斯利普(Lois Slemp)宣稱,她使用強生嬰兒爽身粉(Baby Powder)和優潤佳(Shower To Shower)產品超過40年,並於2012年被檢查出患有卵巢癌。強生公司是在2012年才開始售賣優潤佳產品。

而強生公司的發言人並沒有就此判決,即刻做出回應。公司的法律代表也拒絕置評。

世界最大保健品公司強生正臨超過3000起法律訴訟,指控公司忽視所生產的嬰兒爽身粉等含滑石粉衛生用品,與卵巢癌有關的研究,並且沒有就該風險警告消費者。

強生公司去年三次面對嬰兒爽身粉致癌的訴訟案,被聖路易斯法院判處必須給予巨額賠償,分別是2月的7200萬美元案件,5月的5500萬美元案件和11月6750萬美元的案件。三起案件的總賠償總額達約1億9500萬美元,強生公司已經就相關審判做出上訴。

美國醫學專家根據大量的病理檢查發現,約有75%的卵巢癌患者,由其組織切片中可見到2微米左右的滑石粉粒子,這充分證實大多數卵巢癌患者都有會陰部接觸滑石粉多年的歷史。

何為滑石粉?

滑石粉為白色或類白色、微細、無砂性的粉末,手摸有油膩感。無臭,無味。本品在水、稀礦酸或稀氫氧化鹼溶液中均不溶解。根據種類的不同,分別應用於化工級、醫藥食品級、化妝品級等多個領域。

據瞭解,天然滑石粉的確含有石棉這種已經被列為一級致癌物的成分,但合格的滑石粉石棉含量極低。國際癌症研究中心(IARC)將「含石棉的滑石」列為致癌物。而且在爽身粉等日化用品中使用的藥用級滑石粉必須符合國家標準,同時使用時方法也要注意。

有消息稱,強生目前在美國面臨數百起類似訴訟,此次強生公司被判賠償,僅僅是起訴強生和另一家公司Imerys的1200件案例中的一個。「這些案例均宣稱強生等公司在過去數十年來並未對消費者警告其滑石粉產品能夠導致癌症。今年預計還有其他數起案件進行審判」。

強生滑石粉爽身粉中國還在賣!

報導稱,在京東、淘寶上強生嬰兒爽身粉都有被銷售,有些還特別強調「不含滑石粉」。配料表中顯示為:玉米澱粉、香精、磷酸三鈣。在國展家樂福,有記者發現三款強生嬰兒粉:嬰兒熱痱粉、嬰兒清涼爽身粉以及嬰兒玉米爽身粉,前兩款產品的成分中都標示含有滑石粉。

強生51次問題產品召回48次排除中國

此次致癌賠償事件並不是強生產品第一次出現問題。實際上,從2005年4月至2013年5月3日,強生旗下至少13家子公司及其至少27種藥品醫療器械、護膚用品等,或因質量瑕疵或因安全隱患發生了至少51次產品召回事件。

被召回產品覆蓋從兒童用的漱口水、嬰幼兒舒緩液、止痛貼到成人用的碳酸鈣口服液、胃藥、隱形眼鏡;從常用藥泰諾、美林、仙特明到不常用的楷萊、妥泰、利培酮、萬珂;從外科植入式矯形設備骨幹套筒到心臟介入手術用的球囊擴張導管;甚至從注射器、手術縫合線到家用的血糖監測儀等等。

上述產品大多也在中國大陸銷售,但這51次全球召回發生時,竟然有48次將中國列為不召回之列。每次事發,強生中國公司總是言之鑿鑿地稱:問題產品與中國無關。

美國FDA被公認為是世界上產品標準最嚴格、管理最完善的食品和藥物監管機構之一,而強生許多被FDA查出有問題的產品,在中國卻沒有問題!

當輿論質疑強生在中國實施「雙重標準」時,強生公司幾乎次次都不外乎兩種表示:要麼所召回產品批次批號不涉及中國大陸,要麼在中國生產的所有產品完全符合中國標準。但由於監管體系的差異,符合中國標準並不意味著就不是實際意義上的「問題產品」。

不知道,強生召回事件還會不會繼續發生?不知道下一次的召回,中國大陸會不會還是例外?



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.