香港金管局稱將與內地推出債券通


【看中國2017年5月17日訊】香港金融管理局(HKMA)16日稱,將與中國央行和其他相關機構緊密合作,盡早落實和推出債券通。

中國央行當天與香港金管局發布聯合公告表示,將開展香港與內地債券市場互聯互通合作,即「債券通」,初期先開通「北向通」,且不設投資額度限制,正式啟動時間將另行公告;未來適時擴展至「南向通」。

金管局陳德霖在一份聲明中表示,債券通的推出是國家推動資本賬開放的另一個里程碑,中國內地擁有世界第三大的債券市場,目前債券託管量達65萬億元人民幣,但境外投資者持有債券佔比不到2%,所以在境外投資者參與程度方面有很大的提升空間。

他說,「透過債券通提供的平臺,香港可以為境外投資者進入內地債券市場提供便利化的窗口,發揮香港作為國際金融中心的角色和資金進出內地的中介功能。」

他並稱,金管局會與中國央行和其他相關機構緊密合作,盡早落實和推出債券通。

金管局指出,債券通由結算和交易兩個部分組成,結算安排是透過金管局營運的CMU在中央國債登記結算有限責任公司和銀行間市場清算所股份有限公司分別開立的賬戶進行。由於開戶手續和合規要求都會由CMU處理,境外投資者可以更便利地參與內地債券市場,亦同時為香港帶來更多相關的金融服務需求,例如結算託管、資產管理、風險管理等。

此外,債券通亦將提供境外投資者與內地交易商直接交易的新平臺,促進交易的效率。

責任編輯:辛荷

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.