萬餘中國學生留美逾期不歸 後果嚴重!(圖)


萬餘中國學生留美逾期不歸後果嚴重!
中國留學生。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年5月26日訊】根據美國國土安全部最近公布的報告,數萬名國際學生和交流項目參與者在項目結束後沒有離開美國,其中中國學生學者總人數最多。

據海外中文報導,美國國土安全部的《出入境逾期滯留報告》對應該在2015年10月1日到2016年9月30日期間離開美國的世界各地訪客進行了統計。根據這份報告,學生和交流訪問者逾期滯留的比例最高,有40,949人沒有按時離境,比例為2.8%。在總數方面,項目結束時沒有回國的學生和交流訪問學者人數最多的國家包括中國(18,075)、沙烏地阿拉伯(6,828)、韓國(5,111)、印度(4,575)和巴西(2,881)。

逾期滯留後果嚴重

逾期停留者,即非移民人士在美停留超過了入境時所給予的在美停留時間,或者超過了身份延期日。

逾期停留的後果有:

1.禁止3年入美

在美國境內逾期停留超過180天不滿1年,在被驅逐出境之前離開美國,從離境的那天開始,3年內禁止入境。

2.禁止10年入美

在美國逾期停留超過1年,在被驅逐出境之前離開美國,從離境的那天開始,10年內禁止入境。

3.進一步影響到延期或者改變身份申請,不能在美國調整身份

在美停留超過所規定的時間,不能申請身份延期或者改變為其它非移民身份。大部分情況下,他們被禁止從非移民身份調整為移民身份。但是,移民局表示:只要外籍人士在身份未到期前遞交了延期或者改變身份申請,他們將被視為合法身份,直到申請得到判決,即使是在I-94表上的日期之後判決。

4.使目前所持有的簽證無效

移民法對逾期停留做了非常嚴格的規定,即使在美逾期停留一天,簽證也會被取消,不能再次入境,除非在他們自己的原居住國獲得新的非移民簽證。

5.不能在原居住國以外的其它國家申請新的簽證

法律規定逾期停留的外籍人士必須返回他們自己的國籍所在國申請新的簽證。不再可以為了方便到離美較近的領事館申請簽證。如果外籍人士能夠證明自己存在不同一般的處境,也許可以在第三國申請簽證,但是在預約和遞交非移民簽證申請前,需要接收到第三國領事館的同意書。

3年或者10年禁止入境豁免

1.非移民者

1996年的移民改革中沒有包括豁免3年或者10年禁止入境的內容。但是,移民法並沒有阻止非移民人士申請豁免。212(d)(3)條款中規定,非移民外籍人士可以根據某些禁止入境理由來申請豁免。

2.移民者

豁免不適用於只有孩子為美國公民或美國永久居民的外籍人士。為了獲得豁免,外籍人士必須證明如果被禁止返美,他們的美國公民或者永久居民配偶或者父母將會遭受極大的困境。而對外籍人士本人造成的極大困境不可以作為豁免的理由。

避免逾期停留的注意事項

1.查看I-94表上的有效日期

除非在身份到期前及時丶正式申請了身份延期(Extension of Stay)、改變身份(Change of Status)或者調整身份(Adjustment of Status),你必須在入境時被授予的停留期滿時或之前離開美國。

2.確保離境時帶齊文件

在進入另外一個國家時,護照蓋章,並請保存好您的飛機票和/或登機牌,保存好您的旅行日程(travel itinerary)等。

從必須獲得新的簽證返美,到面臨著10年的禁止入境,逾期停留的後果巨大而嚴厲。為了在美國多呆幾天而冒這樣的風險是萬萬不值得的。

責任編輯:傅美萱

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意