點點燭光匯如海 11萬港人維園悼六四(組圖)

2017-06-05 08:45 作者: 李君婷
手機版 简体 3個留言 列印 特大

六四事件28週年,支聯會在維園舉辦的燭光晚會
六四事件28週年,支聯會在維園舉辦的燭光晚會(攝影:李善)

【看中國2017年6月5日訊】(看中國記者李君婷採訪報導)六四事件28週年,支聯會在維園舉辦的燭光晚會有11萬人參與,是09年以來新低,支聯會主席何俊仁表示,參與人數多年來有高有低,對人數已感欣慰。雖然各大專院校學生會杯葛晚會,但依然有不少年輕人在維園點起燭光,悼念28年前在天安門廣場被中共屠殺的學子。

支聯會的燭光晚會6月4日8點在維園正式開始,按照慣例,大會先播放28年前的那一夜,中共的坦克車、軍隊開入天安門廣場的一幕幕;支聯會常委和年輕的一代向英雄紀念碑獻花,燃點火炬,由支聯會副主席鄒幸彤致悼辭。

悼辭指出,「在香港的我們,幸運地不用因表達哀傷而坐牢,可以自由地跟你們講話,不管是慷慨激昂的承諾,稚嫩可笑的叩問。在此刻,我們仍未知道,維園這場持續廿八年的悼念,能結出怎樣的果實;我們只知道,對你們的懷緬,本著對公義的執著、對未來的期盼;本著人之為人的那份情、那份愛,維園的燭光,必定繼續照亮下去。」

六四事件28週年,支聯會在維園舉辦的燭光晚會
六四事件28週年,支聯會在維園舉辦的燭光晚會(攝影:李善)

「天安門母親」代表,83歲的葛桂榮在錄像講話中表示,「作為母親,絕不允許政府用一場政治風波來掩蓋大屠殺的罪責,逃避政府反人道、侵犯人權,用暴力行為對付手無寸鐵的人民的說辭。28年了,我希望六四問題能夠得到公平公正的解決,真實地還其本來面貌,用法律程序追究其責任者,對無辜受難者家庭給予賠償,以告慰我那死去的兒子的亡靈,讓一個母親破碎的心安撫下來。」

葛桂榮的兒子杜光學,當年在新華門外被槍擊中頭部離世,她還特別感謝前來維園悼念六四的香港市民。

在香港學聯解散、各大專院校學生會的杯葛下,1989年學聯代表團成員、六四屠殺見證者林耀強上臺回憶,當年北京學生年青而熱血,選擇推動民主運動。又說自己和當年的香港人一樣,沒想過中共最終會出動坦克車鎮壓。他憶述當年有巴士司機阻止軍隊駛入天安門廣場,他曾與數人抬傷者到廣場,但到達廣場時傷者已斷氣。六四當晚,當廣場燈熄滅時,軍隊隨即向天開槍,他身邊五六個北京同學「拚死保護他們:他們只有很卑微的要求,就是請我們將真相保留告訴全世界。我作為經歷八九民運的一代人,在我有生之年,我選擇會堅持至八九民運平反的一日。」

林耀強表示,28年雖然過去,但身邊仍有無數律師、社工、教師、父母繼續爭取民主。雖有人現在選擇遺忘這段歷史,他強調自己無法忘記當時的同學,他選擇堅持至平反的一日,林耀強的發言引來台下掌聲如雷,林發言後情緒激動,灑下男兒淚。

六四事件28週年,支聯會在維園舉辦的燭光晚會
​​​​​​​六四事件28週年,支聯會在維園舉辦的燭光晚會(攝影:李善)

集會也播放了「銘記八九六四」被捕人士家屬高燕及劉天艷的講話,她們的丈夫為了悼念六四,去年自行製造「銘記八九六四的酒,被當局關押一年,早前被當局以「顛覆罪」起訴,他們表示,過程中她們開始明白丈夫因為紀念六四被捕。

六四前夕,輿論聲中,似乎青少年會繼續絕跡於當晚的集會。不過,支聯會的台上不乏年輕一代的身影。支聯會邀請三名年青人上臺分享,為什麼要堅持悼念六四,一支由中學生組成的樂隊也上臺獻唱六四新曲《自由之歌》。

六四事件28週年,支聯會在維園舉辦的燭光晚會
​​​​​​​六四事件28週年,支聯會在維園舉辦的燭光晚會(攝影:李善)

28年過去,風雨飄搖中,點點燭光,依然在維園彙集如燭海。一如以往的照亮整個維園。憶想89年六四當晚,北京學子慘被中共政府屠殺,燭海中,有人難掩心中悲痛,哭出聲來,有人不斷輕抹眼角淚。有大專學生表示,不會受各大專院校學生會立場的影響,出來參與悼念六四,是不想遺忘歷史,認為當年學生勇於承擔的精神,應傳承下去。燭海中,也有老一輩不理解,不支持大專院校杯葛維園集會,甚至發聲明稱:「悼念六四應劃上句號」「悼念六四已到盡頭」等言論,認為年輕的一代的想法不符合邏輯,建議他們應好好瞭解歷史,香港和中國民主前途的命運息息相關。有大陸民眾特別前來參與悼念,他們支持支聯會集會的平臺,可以令民眾表達心聲,認為大陸民眾在高壓下依然再抗爭,香港民眾應珍惜言論自由的機會,不過,有大陸民眾表示,不期盼中共給六四平反,更希望解體中共獨裁體制。

28年過去,民主歌聲又一次迴盪在維園,大會最後由支聯會主席何俊仁宣讀大會宣言。宣言指出:「28年前的昨夜、今天,在北京天安門廣場,中共以坦克車粉粹了年輕學生的民主理想,在首都的長安大街,中共解放軍以槍炮鎮壓了人民貪腐的抗爭。」「六四後28年,香港的廣大市民以堅定的意志,強韌的毅力,每年今夜,毋懼風雨,在此地集會,高舉燭光,以良知和勇氣向強權說不」。

六四事件28週年,支聯會在維園舉辦的燭光晚會
​​​​​​​六四事件28週年,支聯會在維園舉辦的燭光晚會(攝影:李善)

集會晚上10點結束,支聯會宣布有11萬人參與,是自09年以來,支聯會主席何俊仁表示,多年來出席人數有高有低,亦曾試過低過十萬人,對今年的人數已感欣慰。他表示,瞭解年青一代未經歷當年歷史,未必有深刻的感受,支聯會會繼續透過不同方法,令年青人明白悼念六四的意義。

晚會結束後,社民連、香港眾志、人民力量等多個團體從維園出發,遊行至中聯辦,他們沿途高叫「平反六四」、「釋放民運人士」等口號。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意