大驚奇發現!宇宙中到處存在生命元素(圖)


蛋白質是構成生命的基本元素,而組成蛋白質的有機分子事實上於宇宙中無處不在。
蛋白質是構成生命的基本元素,而組成蛋白質的有機分子事實上於宇宙中無處不在。(圖片來源:NASA)

【看中國2017年6月13日訊】外星生物的探索,一直是科學家努力的方向,他們更想知道宇宙中生命是如何產生的。近期科學家有了新的發現,其實構成蛋白質的必要元素,早就遍佈於宇宙之中,也就說,生命的原料是到處存在的。

根據《法新社》報導指出,於8日,在英國皇家天文學會月刊所發表的兩篇研究報告中,其中一篇作者是義大利佛羅倫斯天文臺的科學家維克多.裡維利亞(Victor Rivilla),他表示,「異氰酸甲酯(C2H3NCO)」是構成生命的基本元素,在蛋白質的形成過程中,它是一種不可或缺的物質。

因異氰酸甲酯與肽和氨基酸的合成有關,之後才能製造蛋白質,為目前人類所知生命的生物學基礎。由這份研究報告,或許能夠瞭解數十億年之前,當時地球上的化學物質是如何成為生命發展的元素。

另一篇報告的研究人員是荷蘭萊頓天文臺的尼爾斯(Niels Ligterink),他認為,生命誕生的必要元素,有可能是在行星系統形成的最早期,就已經全部存在了。他的研究團隊利用智利的ALMA電波望遠鏡,竟然發現地球往蛇夫座方向約400光年,包圍三個年輕恆星的宇宙塵之中,也出現了異氰酸甲酯的化學特徵。

這三個年輕恆星代號為IRAS 16293-2422,它們處於剛剛誕生不久的階段,與幼年的太陽相當相似。

研究小組也經由實驗證實,異氰酸甲酯能在極寒環境中的冰凍微粒上形成,這也就意味著大多數與太陽同一類型的幼年恆星附近皆可能存在有這種分子。

地球及太陽系其他行星誕生於約45億年前,為太陽形成之後剩餘的氣體塵埃所凝結而成的。因此研究與太陽類似的幼年恆星,有助於瞭解生命原料的各種有機分子是來自何方,進一步探索生命的起源。

裡維利亞說,目前新型望遠鏡有令人驚奇的功能,它使我們發現了恆星和行星形成領域的周圍有許多有機分子的存在。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意