陳政高卸任 或難全身而退(圖)

2017-06-28 11:43 作者: 瀋清

手機版 简体 1個留言 列印 特大


陳政高到齡卸任,捲入多樁醜聞,是否可以全身而退,並不樂觀。(圖片來源: 希望之聲視頻截圖)

【看中國2017年6月28日訊】(看中國記者瀋清綜合報導)據官方媒體報導,中共十二屆全國人大常委會第二十八次會議27日下午經表決任命王蒙徽為住房和城鄉建設部部長。前任住建部部長陳政高到齡卸任。陳政高被指是江派「遼寧幫」成員,捲入多樁醜聞,是否可以全身而退,並不樂觀。

王蒙徽,1960年1月生,曾任廣東省汕尾市市長,雲浮市委書記,2011年12月升任福建省副省長,2013年5月起任福建省委常委、廈門市委書記,2016年8月轉任遼寧省委常委、瀋陽市委書記,4個月後任遼寧省委副書記,今年5月已任住建部黨組書記。

值得關注的是,王蒙徽出身清華大學。近期,多名派系色彩少的技術型官員及清華系官員,獲得當局重用。

前任住建部部長陳政高被指是「遼寧幫」的主要成員,曾任遼寧省長近7年,浸淫遼寧官場43年,是薄熙來的鐵桿死黨。2014年4月轉任中共國務院住建部部長。

陳政高捲入多樁醜聞,早已傳被調查的消息。

2015年3月初有消息稱,被拘查的遼寧省政府原副秘書長魏俊星交待了他向遼寧前任領導班子巨額行賄、買官賣官的事實,特別是陳政高「貪污受賄、拉幫結派搞獨立山頭」的內幕。

據海外中文媒體去年10月報導,涉嫌幫助朝鮮發展核武的丹東女首富、丹東鴻祥實業的董事長馬曉紅,通過中間人盛京銀行董事長張玉坤行賄陳政高,張玉坤被遼寧當地人傳為陳政高的情婦。

今年初,現任遼寧省長陳求發在工作報告說,遼寧省2011年至2014年度的財政報告存在造假問題,是「官出數字、數字出官」製造政績,導致經濟數據含有水分。他並指遼寧過去經濟發展思路一度背離北京決策部署。陳求發的追責矛頭直指此前任職遼寧省長長達6年的陳政高。

此外,遼寧賄選大案曝出,先後落馬的多個「老虎」,包括原遼寧省委書記王珉、原人大副主任王陽、鄭玉焯和原政法委書記蘇宏章等。這些落馬高官均與陳政高有工作交集,陳政高早就被指可能是下一個被賄選案拉下的大老虎。

而今年6月26日,鐵嶺市委原常委、宣傳部原部長王志勇被「雙開」並移送司法;鐵嶺市原副市長郭治鑫被開除黨籍。2月28日,副省級官員、遼寧省人大常委會副主任李文科被審查。李文科曾於2004年至2012年任鐵嶺市委書記8年。這些落馬官員與時任遼寧省長陳政高均存在官場交集。

海外《明鏡郵報》早前報導,陳政高涉嫌拉幫結派,是遼寧貪腐集團的總保護傘。報導並據兩個不同消息來源稱,中共住建部部長陳政高,已被中紀委立案調查,隨時面臨雙規。

另外,2016年10月12日,中紀委第六巡視組向住建部黨組反饋專項巡視情況。指住建部執行有關決策部署不力;部門職責使命擔當不夠;一些工作推進不力;有的領導幹部濫用職權、經商辦企業;違規用人、「帶病提拔」等多方面問題。

有未經證實的網路傳言說,習近平對陳政高相當不滿,甚至曾當面批評過他。

卸任後的陳政高,是否可以全身而退,並不樂觀。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.