劉國梁事件將牽出大老虎?體育總局換關鍵人物(圖)


劉國梁
劉國梁(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年8月13日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)8月11日,中共國家體育總局官網顯示,體育總局紀檢組組長由王慶雲換成了李建明。陸媒報導稱,體育總局相關人士變動,或與原國乒總教練劉國梁被免職有關。隨著體總紀檢組長換人,不排除有「大老虎」被牽出。

公開資料顯示,李建明,1962年5月出生,長期在湖北省工作,曾任恩施州委副書記、紀委書記,湖北省體育局局長,荊州市市長,咸寧市委書記等職務,去年11月任恩施州委書記。 

微信公號「政知圈」在8月11日披露稱,新任體總紀檢組長李建明瞭解體育,也抓過貪官。曾長期在湖北工作。報導強調,李建明的到來或讓體總有新的反腐動作。

報導說,體總也有「大老虎」。2015年6月25日,體總副局長肖天落馬,2016年12月26日因受賄796萬元獲刑10年6個月。此外,被查的還有前游泳運動管理中心花游部部長俞麗,體自行車擊劍運動管理中心原副主任瀋利紅,南京體育學院原院長,以及國家游泳隊前教練組組長張雄等。

近期中共體育總局陷入輿論風波,此前有多個國家隊總教練被調整,以及孔令輝涉賭、劉國梁被免職等事件。

今年6月20日,劉國梁被免去國乒總教練職務,轉任乒協副主席,被認為是「明升暗降」。此時正值2017年中國乒乓球公開賽在成都舉行。隨後,國乒男隊三大主力球員馬龍、樊振東、許昕集體退賽,包括秦志戩、馬琳等運動員、教練員也集體發聲力挺劉國梁。

國乒男隊「兵變」事件引發廣泛關注。輿論認為,中國體育界近期多個事件源於苟仲文、蔡振華不合,「兩人之間有政治鬥爭」。新加坡媒體報導稱,劉國梁事件引出「政治性」傳言,劉國梁被免職是中國體總高層「內鬥」的產物。

法國國際廣播電臺報導,蔡振華是體育總局唯一的中共中央候補委員,十九大將選出新一屆中央委員,但體育總局只有一個名額,局長苟仲文想要更上一層樓,勢必得將蔡振華斗下臺,孔令輝與劉國梁就成了第一批犧牲者。蔡振華曾任中國男乒總教練,劉國梁和孔令輝被認為是其「左膀右臂」。

旅居美國的前中國男籃國家隊隊員陳凱表示,中國乒乓球隊員們敢公開不出場,敢於公開罷賽抗議,也是中共這個制度裡面有權力的人沒有預料到的。這件事情的本身說明中共整個制度裡面開始失控。

據悉,本次中共國家機關十九大代表選舉,中國體育總局僅有局長苟仲文一人入選十九大代表。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.