河南為習祖居地大興土木 習家勸阻無效(圖)



當地人披露願意大興土木的原因是:「今後20年中國都將是習氏的天下」。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年8月22日訊】河南省鄧州習營村曾被習近平親自承認為「故鄉」、習母齊心更親書「鄧州習氏」。香港傳媒早前派記者潛入習營村採訪,見證當地官員近年大灑金錢建館造碑,儘管習家反感這樣搞個人崇拜,並出面責令撤去館中與習相關的文字圖片,但無礙當地政府暗中大興土木。

法廣8月21日引述香港《蘋果日報》報導說,鄧州市十里鎮堰子川習營村「鄧州習氏宗祠」原來展示所有與習直接相關的圖片文字,都被暫時撤下了。當地工作人員不無遺憾地表示,「是習近平的家人來親自要求的」。

據工作人員說:「原來館內牆上木牌刻有詳細的習家族譜傳承圖,包括習近平和他女兒明澤的名字都有。」工作人員表示,當年習父仲勛還在時,鄧州市和上級南陽市的領導就多次拜訪習老,送上習氏家譜,上載習老的祖父(習近平的曾祖父)以上諸輩先人的名字;習老認可該村為祖居地

報導指,習近平上臺後,習母齊心還到該村參訪,並親書「鄧州習氏」幾個大字。當地遂轟轟烈烈大興土木,圈地擴祠,布展宣傳。不料前不久習家來人說,習不同意這樣搞,反對個人崇拜,讓人把名字和所有相關圖片文字都撤去。

官方資料顯示,習近平祖籍地為陝西富平。但查實富平只是習近平父親的出生地。

從明代洪武二年(公元1369年)習氏先祖習思敬就落腳河南省鄧州十里鎮堰子川習營村,到習近平的曾祖父習永盛,習家在該村已繁衍到15代。直到習近平的祖父出生後,曾祖父才舉家從鄧州逃荒,遷居陝西富平。至今村外不遠,還有習近平曾祖父的父親的墳墓。由此,鄧州習營村才是習氏祖居地。

港媒記者仍能從館方出售的《鄧州習氏宗祠簡介》紀念畫冊上,看到館方原來陳列的史料,包括習近平早年寫給習營村「認祖歸宗」的信和題字;習母齊心到習營村參訪的照片;習父仲勛關心鄧州的文字和圖片記載,以及有習近平名字的習氏宗譜等。

同時,紀念館正門頭上習母齊心所題「鄧州習氏」幾個大字,以及村頭那塊巨石上刻著習早年任浙江省委書記時寫給習營村委會的信,是無法挪去的。這也是當地炫耀習近平認可自己這個祖居地最有力的證明。

據當地工作人員透露:「儘管撤去習主席的東西,但我們(地方政府)還是非常重視這個宗祠。」河南省當局每年都撥款上億元(人民幣、下同)修繕擴建宗祠,最近又從外省購買幾十盆羅漢松盆景,每盆上萬元。

當局還將祠前1000多畝耕地全部劃入宗祠範圍,擴建美化,另徵用入村路旁幾百畝地搞「綠化帶」,每畝每年象徵補貼村民800元。有村民叫苦,村裡耕地本來就少,現在所剩無幾。

據說現在「鄧州習氏」祠堂(實為習氏紀念館)已被河南省有關部門列為所謂「革命傳統教育基地」,更成為習營村民賴以謀生的依托,男女村民變身為保安員、清潔員、導遊員等。

由於習家反對張揚,地方當局不敢高調宣傳,累耗資巨大的習氏宗祠門可羅雀。但當局每年照給大把錢搞建設,村民說,「過幾天市裡還要向這裡派駐特警,負責安全保衛」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.