中國五大城市藍領工人能掙多少月薪?(圖)


【看中國2017年8月25日訊】據一家海外中文媒體報導,中國過去因大量提供廉價勞動力進行產品代工,而被稱為「世界工廠」。但由於經濟增長帶來的原材料上漲、物價上漲等通脹因素的影響,工資水平也相應獲得了一定提高。

日本一家貿易機構(JETRO)作出的統計,中國五大主要城市(北京、上海、廣州、大連、深圳)的一般工人的月收入在2011年-2016年的5年裡上漲了大約20∼30% (下圖),但最高收入水平並未超過700美元/月。不過,該機構未予披露其具體所使用的數據來源。

2011及2016年間中國五大城市工人月薪增幅對比
2011年(淺藍色)及2016年(深藍色)間中國五大城市工人月薪增幅對比(來源:日本貿易振興)

此外,內地各省、自治區和直轄市等還根據自身的經濟狀況和條件,正在逐步提高最低工資。比如,上海市在4月份、深圳市在6月份分別將最低工資提高了約5%。此外,還普遍存在著為確保留用優秀人才而提高最低工資的趨勢。

該機構把這個這五大城市的工人工資和日本的工人工資進行了比較,以換算為美元後的絕對額來看,中國的月薪仍低於日本,因為日本工人時下的月薪已超過2000美元。但另有分析認為,如果比較生產效率當中的單位勞動成本,中日兩國則恰好倒了個個。據SMBC日興證券估算,中國的單位勞動成本竟然比日本高出30%。原因很簡單,中國工人的總薪資水平依然很低。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.