疑食水受污染 澳門腸胃炎個案激增(圖)


澳門市民在清理街頭
澳門市民在清理街頭。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年9月2日訊】早前雙強颱風「天鴿」及「帕卡」吹襲澳門,造成澳門大面積地區停電停水,食水供應日前才剛恢復。然而有澳門居民表示,懷疑食水受到細菌污染,即使煮沸5分鐘才喝,也出現腹痛、腹瀉等腸胃炎症狀。

《蘋果日報》報導,日前有澳門居民在社交網站上指自己因為擔心食水受污染,將家裡的自來水煮沸5分鐘後才食用,但仍然出現腹瀉等症狀。澳門衛生局證實,風災後因為急性腸胃炎到醫院求診的人次,從風災前每日平均40到105宗,增加超過一倍到每日247宗。當局指求診患者主要是青壯年,症狀包括腹痛、腹瀉,當中有2%人士出現輕微發熱症狀。截至本周三,當局共收到6起集體腸胃炎事件的通報。

澳門衛生局表示正與民政總署食安中心密切調查有關情況,初步估計由於食水供應有限,且社區及個人衛生條件轉差,比如未能經常清潔環境、洗手、準備食物的場所無法徹底清洗及消毒,以及停電使食物未能在足夠低溫下存放等原因,導致有關疫情出現。當局亦會繼續在各區進行滅蟲及消毒工作。

澳門街頭目前滿街垃圾的情況已經改善,然而仍傳出陣陣臭味,疑與地下積水有關。本周日熱帶風暴「瑪娃」逼近,預測將在澳門以東200到250公里附近登陸,將為澳門帶來暴風雨,當局表示將加快清理,呼籲民眾注意個人衛生及食物安全。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.