廢追夢人計畫惹議 川普強調美勞工優先(圖)


2017年9月5日在曼哈頓廣場舉行的抗議廢除DACA的活動。
2017年9月5日在曼哈頓廣場舉行的抗議廢除DACA的活動。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年9月6日訊】美國總統川普(特朗普)今天為他廢除俗稱「追夢人」(Dreamers)計畫的決定辯護,表示必須優先考量「美國勞工」。這項特赦計畫使80萬孩提時期被非法帶到美國的移民免遭驅逐。

法新社、美國有線電視新聞網(CNN)和英國廣播公司(BBC)報導,川普在決定終結「童年抵達者暫緩驅逐辦法」(Deferred Action for Childhood

Arrivals,DACA),立即引發強烈抗議後,在書面聲明表示:「我們促進移民改革的優先和最高考量,必須是改善美國勞工和他們家庭的工作、薪資和安全。」

美國商界領袖、民主黨人和許多共和黨人,呼籲川普不要廢除這項前總統歐巴馬5年前推行的計畫,表示這會損及美國經濟且不符合美國價值。

川普上任後曾對這些年輕移民的命運公開表示極度痛苦和猶豫不決,聲稱這是他所面對最困難的決定之一,他上週還宣稱:「我們都愛追夢人。」

他在聲明中說:「我不贊成為了父母的行動懲罰兒童,這些兒童目前大多已成年。但是我們必須承認,我們之所以是充滿機會的國家,是因為我們是法治的國家。」

「是立法部門制訂法律,不是行政部門,這是我們憲政體制的基石,也是我鄭重宣誓要維持、保護和保衛的。」

司法部長塞申斯(Jeff Sessions)稍早宣布川普的最後決定時表示,之所以廢止這項計畫,是因為這項計畫違背憲法,剝奪數十萬美國人的工作機會。

這項計畫提供類似居留證給來到美國時未滿16歲,且無犯罪記錄的年輕人,證件每兩年更換一次。

川普強調這項居留證件不會迅速廢除,會在未來6到24個月間,隨著證件到期逐步廢止。

他表示,草擬移民改革法案,處理這項計畫受益人的處境,是國會的責任。不過國會多年來一直無法通過移民改革法案。

川普說:「國會現在有機會提出負責任的移民改革,優先考量美國人的工作與安全。」

國土安全部代理部長杜克(Elaine Duke)在聲明中說:「司法部今天施行的措施,目前的受益人在2018年3月5日前不會受到影響,因此國會有時間提出適當的立法解決辦法。」

如果國會無法就移民改革達成共識,受益人的居留證件到期時,就會成為非法居留。

國土安全部一名高階官員表示,屆時這些人可能遭到驅逐。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.