傣族潑水節的由來


在緬甸、泰國等國都有過潑水節的習俗,而我國每年的4月中(傣歷六月),雲南西雙版納的傣族人民也要歡度潑水節,這是他們辭舊迎新的傳統節日。

傳說,傣族家鄉美麗富饒,人民豐衣足食。後來,來了一個火魔,整日橫行霸道,為非作歹,把傣族家鄉變成酷熱乾旱、五穀不生的地方。人民對火魔恨之入骨,千方百計想消滅它。

火魔接連搶了7名年輕美貌的傣族姑娘。其中最小的姑娘叫依香(也有說叫南粽布的),她騙取了火魔的寵愛,在傣歷六月的一天陪火魔飲酒。

當火魔喝醉了的時候,儂香故意吹捧火魔的本領說:「你什麼都不怕,真了不起。祝大王千秋萬歲!」火魔喝醉了酒,得意忘形,脫口而出:「我什麼都不怕,就怕一樣:怕我自己的頭髮絲勒住我的脖子。」

濃香趁火魔醉得酣然大睡時,乘機從火魔頭髮上拔下一根頭髮,把火魔的頭勒下來了。正當儂香驚喜交集的時候,那魔頭卻似一團火球,滾到那裡燒到那裡。

儂香大聲呼叫,六姐妹急忙趕來,七手八腳把魔頭提起來。說也怪,魔頭一離地,火就滅;一著地,火又起。

於是七姐妹只得輪流抱住魔頭,不讓它落地。魔頭滾燙,大家只能不停地潑水降溫。她們一人抱一年,直到7年以後,魔頭才死去。

七姐妹為民除了害。從此,傣族人民為紀念她們的功勞,每年傣歷六月都要舉行潑水節,慶賀打敗妖魔的勝利。年輕人放鞭炮、賽龍船、載歌載舞,持續三四天。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.