一碗鹽水,竟然有你不知道的9種功效(圖)



鹽水有美容功效。(圖片來源: Adobe stock )

最平常不過的一碗鹽水,在日常生活中卻是最少不了它。而且當你知道鹽水還有另外9種功效後,就會更加珍惜它的價值了。

1、美容

青春痘讓很多人無比煩惱,你的煩惱食鹽水可以幫你解決,臨睡前用完全稀釋的溫食鹽水洗臉,可以消除面部的油脂和消散痘痘,防止感染髮炎。

細鹽還有去黑頭的作用,洗完臉不擦乾再用細鹽輕搓鼻子,可以將堵塞毛孔的油脂帶出,清潔毛孔,但這種方法視膚質而定,不一定適合所有人。

2、解毒

當不小心被蜈蚣、蠍子等蜇傷時,用熱的細鹽水敷在傷處,可以減輕疼痛,同時也能起到快速消毒的效果,方便快捷。

3、止血

(1)胃出血。胃出血停止吐血後,體內急需補充大量生理鹽水,在未到醫院救治之前,可飲鹽水1—4杯,以補充體內血量不足。

(2)鼻出血。鼻出血後,可用藥棉浸濕鹽水塞進鼻孔中,同時飲用鹽水1杯,即可起到止血的功效。

(3)微量出血。口腔內部若發生微量出血,用鹽水漱口後可以促進血液凝固,起到自然止血的作用。

注意:配製「鹽水」時(精鹽、細鹽均可)先用開水沖調,待食鹽溶化後,再加入少許冷開水,使之成為「溫鹽水」即可飲服。飲服鹽水後,能起到暫時止血的效果。病情嚴重者還需到醫院就診。

4、消炎

生活和飲食習慣讓和多人胃火旺盛,導致牙床出血,這時早晚各一次用鹽水漱口刷牙,能起到清理胃熱、止血消痛的功效,還能清熱消炎,緩解牙痛,預防蛀牙,一舉多得。而這所有的功能都要歸功於食鹽中含有氟。

5、護喉

冬季來臨,天氣乾燥,一不小心就患了咽喉炎、扁桃腺炎,如果剛發病,病情還不嚴重,就可以用鹽水來治療,當咽喉感覺不適的時候用濃鹽水來漱口,每天堅持5次左右,能有效的消炎殺菌。

6、防脫髮

用鹽水輕輕塗敷頭髮根部,幾分鐘後用清水沖乾淨,早晚各一次,堅持20天左右,可防治頭髮脫落。

7、泡腳

食鹽有很好的殺毒除菌功效,用食鹽水泡腳,皮膚可以吸收鹽水中的殺毒除菌成分,實現鹽水泡腳治療腳氣和去角質的功效。

鹽水泡腳可以讓鹽水的有效成分進入腎和心臟,促進血液循環,達到補腎、抗衰老的作用。

鹽水泡腳還能促進血液循環,去除足部的寒氣,達到治療感冒的作用。

8、殺蟲

一段時間下來感覺家裡的灰塵污垢無處不在,這時候潑一盆鹽水,可以讓細菌失去水分而死,起到殺菌的效果,大掃除的時候再在房間的各個角落潑一些鹽水,可以有效的防止小強和其它蚊蟲的入侵,省了一筆買殺蟲劑的錢。

9、防腐

將炒過的鹽均勻撒在臘肉上面可以防止臘肉發霉;鹽水泡水果不僅可以起到清潔消毒的作用,還能讓水果保持新鮮,變得不容易腐爛;鮮花插在裝有鹽水的瓶子內,可以讓花保持九天不枯萎。是天然環保又無害的防腐劑。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.