宋太祖為何修建普安寺?


後漢乾佑元年(948年),開封郊外一座破廟裡來了一個不速之客。

夜色深沉,主持老和尚正在睡覺,猛然聽到窗外菜地中傳來窸窸窣窣的聲音。莫非有野豬來搗亂?老和尚翻身做起,披起衣衫,點亮燈火,到窗外查看。當時兵荒馬亂,這個郊野小廟已經好幾年沒有收到任何佈施了。為了活命,老和尚不得不起早貪黑的侍弄幾畝菜地。隔幾天就挑一旦菜蔬入城換點米熬點稀粥。菜地可就是老和尚的命根子呢。

老和尚一手持燈,一手護著燈火,緩緩朝菜地挪去。眼看前面黑影蠕動,看到燈火竟然還不逃跑,老和尚很是惱恨。這個野豬也太囂張了。可野豬凶猛,老和尚不敢靠近。老和尚抄起一塊大石頭用盡全力砸過去。猛然間就聽得「哎呦」一聲傳來。彷彿是個人聲!

老和尚戰戰兢兢走上前去,燈火照亮處,發現一個面黃肌瘦的大漢正怒氣沖沖瞪著自己,手中還拿著老和尚辛苦幾個月種的嫩嫩的萵苣。

老和尚笑了,連忙招呼大漢入屋,詢問怎麼回事。堂堂一個大男人,為何淪落到半夜偷菜的地步呢?

這個大漢叫做趙匡胤,對,十三年後,就是這個偷菜的大漢,建立了中國歷史上最繁華最富庶的大宋王朝。後人稱其為宋太祖。

宋太祖還是趙匡胤的時候,很是過了幾天淒慘的日子。趙匡胤父親乃是中央警衛團團長級別的官員,趙匡胤從小也算是衣食無憂。可是,趙匡胤少有大志,不滿於整天過著衣來伸手飯來張口的二世祖生活。趙匡胤21歲時辭別父母,闖蕩江湖,發誓要憑他個人的力量創出一番功業!

可惜,理想很美好,現實很殘酷。五代各路諸侯割據一方彼此攻伐,流民遍野,田地荒蕪。白手起家談何容易。萬般無奈之下,趙匡胤投靠父親的朋友隨州刺史董宗本。趙匡胤為人豪爽,精通武藝,很快就贏得了隨州官員的喜愛。這下惹怒了董宗本的公子董遵誨。在董遵誨的排擠之下,趙匡胤不得不離開了隨州。隨州工作數月,董宗本只是管飯,沒有發給趙匡胤工資。

趙匡胤賣刀賣馬,勉強來到了鳳翔府,找到父親另一位朋友節度使王彥超。王彥超讓趙匡胤飽餐一頓,隨即端出十千錢,把趙匡胤打發走了。王彥超是個喜歡較真的人,手下絕不養閒人,在王彥超看來,趙匡胤就是一個不學無術游手好閑的官二代。趙匡胤自視極高,很是憤怒,多年之後還耿耿於懷。可當時趙匡胤無計可施。放眼天下,何處才有他趙匡胤的容身之所呢?

趙匡胤想到了回家,就算丟臉,也不至於餓死。可是,離家之時,母親給了趙匡胤不少銀錢。如今積蓄已經花光,怎麼才能回家。王彥超送了十千錢不假,可是當時戰亂頻繁,物價飛漲,一斗米就要數十千錢。趙匡胤吃了幾天飽飯,又開始餓肚子了。趙匡胤吃野菜喝冷水打野物,半飢半飽的走了許多天。到了開封城百里外,發現城外連野菜鳥獸都找不到。本年後漢取代後晉,開封城外幾番大戰,數萬百姓餓死。

趙匡胤肚子實在餓極了。看到菜地中清脆的萵苣,趙匡胤實在忍不住,也管不得什麼禮數了,一頭紮進菜地,大口大口的吃了起來。

聽完趙匡胤的敘述,老和尚笑了。老和尚詢問:「萵苣好吃嘛?」趙匡胤說:「很脆,就是有點苦!」老和尚哈哈大笑。老和尚燒火做飯,把僅有的幾升米全部拿出來,讓趙匡胤飽飽地吃了一頓。吃完飯,趙匡胤去洗澡,換上老和尚的僧袍,舒舒服服睡了一覺。

第二天一大早,趙匡胤向老和尚辭行。老和尚又送給趙匡胤幾個菜餅。趙匡胤非常感動,戰亂之年一個菜餅就能救下一條性命呢。趙匡胤拍拍胸脯,說:「他日我若得志,必然為大師修建一座大寺廟。」(宋太祖後來為老僧修建一座大寺,即宋朝皇家寺廟普安寺)老和尚告訴趙匡胤,開封城中樞密使郭威正在招兵。身處亂世,從軍才有出頭之日。趙匡胤聽後放棄了回家的念頭,直接到軍營投軍去了。

趙匡胤走在路上,肚子飽飽的,身上暖暖的。當時,朝陽初升,趙匡胤心情舒暢,詩興大發,寫下平生唯一一首詩歌:「欲出未出光辣達,千山萬山如火發。須臾走向天上來,趕卻流星趕卻月。」就在這一年,趙匡胤結識了郭威的養子柴榮(日後的周世宗)。從此結束平凡的生活,開始了傳奇的人生。

(《百家講壇》紅版第五期:葉之秋)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.