傳胡春華赴京任職 馬興瑞接任廣東省委書記(圖)


胡春華
胡春華(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年9月27日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共十九大前空前人事大洗牌。有消息稱,2017年升任廣東省長的馬興瑞將接替胡春華出任廣東省委書記,而胡春華也將赴京任職。

港媒《明報》9月26日報導,廣東省長馬興瑞被視為十九大後接任廣東省委書記胡春華的熱門人選。馬興瑞深獲習近平的信任,因其處事雷厲風行,曾嚴厲批評官員「為官不為」的庸政懶政現象,說話也不講情面。廣東官場知情人指,連廣東省委書記胡春華也要忌他三分。

公開資料顯示,現年58歲的馬興瑞早年間曾在航天系統工作17年,曾官至工信部副部長、中國國家航天局局長,被稱為中共官場「軍工系」要員。馬興瑞還是中共第十八屆中央委員。

2013年他空降廣東,曾任廣東省委副書記、政法委書記、深圳市委書記;2017年1月,被任命為廣東省省長。

報導說,馬興瑞一旦獲得委任,將毫無疑問進入中共中央政治局,或成為近年竄升最快的一名新星。

至於廣東省委書記胡春華(54歲)被視為是十九大政治局常委熱門人選之一。但自從「接班人」孫政才閃電落馬後,另一位接班人選的胡春華能否順利入常,也成了輿論關注的焦點。

胡春華近期在多個場合,反覆提到習近平4月對廣東一省專門作出的批示「四個堅持、三個支撐、兩個走在前列」。對此,英國《金融時報》認為,習近平「將效忠者們安排在黨內各個最高層級」,而胡春華已經表示了效忠。

中共官媒8月30日大幅刊登了胡春華政績的報導後,有分析認為,胡春華晉身政治局常委已成定局。

另據香港《蘋果日報》文章分析,廣東傳出習近平在早前結束的金磚會議後,將南巡視察廣州和深圳等地。習近平若親臨,也是肯定廣東省委書記胡春華治粵成果,其仕途看漲。

但不少觀察人士對胡春華「入常」不樂觀。中國問題專家林和立說:「過去5年,習一直在栽培嫡系。胡春華作為團派,肯定不是習的嫡系,胡只有在一種情況下才能成為常委,就是習近平遇到阻力,而這機會不會高於三成。」

《明報》報導指,但無論如何,胡春華在十九大後赴京任職的可能性比較大。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.