歐洲央行貨幣政策轉向 料將削減購債計畫


【看中國2017年10月27日訊】歐元區經濟復甦目前早已進入了第五個年頭。與此同時其他主要央行,譬如美國和英國的央行,也正在準備升息。歐洲央行幾乎肯定會縮減購債刺激計畫,為逐步退出實行數年之久的寬鬆貨幣政策邁出迄今為止最大的一步。然而,歐洲央行仍在為低通脹苦惱。因此,預計央行會在削減購債規模的同時將購債計畫的時間進一步拉長。

認識到經濟正在迅速成長,來自歐元區19國的決策者們料將把每月購債規模削減一半。幫助歐元區在接連衰退後仍然屹立不倒的寬鬆貨幣政策,即將開始徐徐落幕。

但由於歐洲央行唯一關注的焦點--通脹仍遠低於目標水準,縮減購債規模的同時還料在很長一段時間內維持購債計畫,預示未來幾年仍將保持對經濟的刺激,即便支撐力度逐步減弱。

瞭解討論情況的消息人士透露,討論集中在延長購債計畫九個月並將月度購債規模從600億歐元減半,同時再次承諾在購債計畫結束後的很長一段時間內維持利率穩定。

最大的爭議可能是歐洲央行是否應展現出退出量化寬鬆計畫的意圖,或不給出明確的答案,這樣就可以在明年考慮再次延長購債計畫。

為避開通縮,歐洲央行大約三年前制定出規模高達2.3萬億歐元的購債計畫,降低了融資成本,並提振借貸和支出,最終目標是刺激通脹。

德國與荷蘭等鷹派國家目前希望看到結束購債計畫的承諾,認為增加購債已無法幫助通脹回升。以歐元區二線國家為主的鴿派則警告,匆忙退出可能收緊金融環境,幾年的努力將前功盡棄。

據路透報導,法國巴黎銀行的分析師Luigi Speranza表示,「我們認為歐洲央行傾向於在需要時增加購債或者延長期限,以回應通脹前景的不利情況,特別是歐元引發非理性的貨幣環境收緊。」

整體前景為全球金融危機發生前以來最佳。不間斷的連續增長,創造了700萬個就業崗位,在內部消費的帶動下,目前的擴張是能夠自力維持的。

銀行業者資本狀況更好,放貸增長,核心與二線國家背離的情況似乎已經停止。這種背離的情況是貨幣計畫最大的敗筆。

不過通脹仍將達不到歐洲央行接近2%的目標,而且至少將持續到2020年結束,因就業市場仍存在相當大的閑置,薪資空間因而受抑,為繼續提供支撐提供了支持。

不過歐洲央行在某些國家可購買的公債逐漸稀缺,表明市場限制將愈加成為政策討論的重點,因為在銀行業因應退場策略之際,若大幅重新設計規定,可能釋放出錯誤的信號。

儘管在目前的規定之下,延長九個月並削減購債規模確實可行,但倘若想要有進一步的舉措,歐洲央行可能需要更多的腦力激盪,因為該央行可購買的德債已漸趨稀少,因為購債需符合資本額比重(capital key)的限制,對歐元區每個國家都有相對的購買規模。

「我們的研究顯示2018年9月之後仍存在購債空間,」摩根士丹利在報告中稱,「這可能需要進一步偏離‘出資比例’規定,且/或更加依賴公司債購買計畫。」

為了給最終結束債券購買計畫鋪路,歐洲央行可能更加側重利率等傳統工具。預計央行最早要到2019年才會加息。

歐洲央行還將更注重債券到期後的再投資,及其龐大的資產負債規模帶來的支持,在溝通中減少對資金流動的關注。

歐洲央行還有可能增加公司債和擔保債券的購買比例,減輕公債購買的壓力,引導更大比重的資金進入民間行業而非公債市場。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.