中醫落後?神醫扁鵲的醫術真驚人!(圖)


很多人以為中醫與西醫相比之下,是非常落後的,這是非常錯誤的看法,否則古代怎會發生神醫扁鵲看見蔡桓公,即知道他的病況已經無藥可醫了呢?

用藥去治病只是治病的方法之一。而「中醫」的內涵是遠遠超越於一般人理解的「治病」的。中醫的內涵已經深入到另外空間直接研究人體宇宙之奧秘。古代把中醫分成氣功治病、針灸、推拿等層面。我們最熟知的用藥去治病,只是治病的方法之一。用外在的藥物或手法叫做「治」病,而自己通過氣功鍛鍊達到健康則叫做「祛」病,因為就像是自己脫掉一件衣裳,去掉一層殼一樣,是謂「祛」。

傳統中醫的診病方法則包括四種:望、聞、問、切。一直以來都以為這個「望」就是像現在的醫院看病一樣:看看臉色、舌苔、翻一翻眼皮等。

記得中學時學了一篇古文《扁鵲見蔡桓公》,說的是神醫扁鵲看見蔡桓公便告之:「君有疾在腠理,不治將恐深」。蔡桓公不信。不久扁鵲又見蔡桓公,告之:「君之病在肌膚,不治將益深。」十天後扁鵲又見蔡桓公,告之:「君之病在腸胃,不治將益深。」蔡桓公還是不信,扁鵲第四次見到蔡桓公時,回頭就走,蔡桓公問其原因,扁鵲告訴他,病已入骨髓,無可救藥了。過了不久,原本健壯的蔡桓公果然病死了。

當初學這篇文章時,深深佩服扁鵲的醫術,但對扁鵲為什麼能看出蔡桓公病的程度,百思不得其解。

古時候人們對「醫生」和「藥物」的理解都和現代人的理解有天壤之別。古代醫生應當都是修煉有術之士、道德之士,因此能夠知命理或具備功能以濟世救人。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.