王維為何都學不像陶淵明?(組圖)

2017-11-11 12:30 作者: 程濱

手機版 简体 0個留言 打印 特大


王維、孟浩然是人們認為盛唐時期比較接近陶淵明的詩人。(圖片來源:維基百科)

接續程濱〈杜甫為何都學不像陶淵明?〉一文。

王維(儲光羲、孟浩然、元結等)

王維、孟浩然是人們認為盛唐時期比較接近陶淵明的詩人。有意思的是,王維也譏諷過陶淵明的《乞食》。他在《與魏居士書》中說:「近有陶潛,不肯把板屈腰見督郵,解印綬棄官去。後貧,《乞食》詩云:『叩門拙言辭。』是屢乞而慚也。嘗一見督郵,安食公田數頃。一慚之不忍,而終身慚乎?」這段公案在本書《貧富常交戰》一章中提過,也不細說了。其實王維和陶淵明,相似之處只有一點點交集,他們更多的是不似。

兩種不同的人生態度

有些古人認為王維與陶淵明最為相似。如陳師道說:「右丞、蘇州,皆學於陶,正得其自在。」(《後山詩話》)還有人認為王維和陶淵明一樣,是詩歌的極致:「詩到極則,不過詩抒寫自己胸襟,若晉之陶元亮,唐之王右丞,其人也。」(徐曾《而庵詩話》)如果瞭解一下二人的生平,我們就會知道,王維過得很滋潤,他是富而隱;陶淵明過得很辛苦,他是隱而貧。王維為了自己的富貴,有時是會做一些紆尊降貴的事的。如《唐才子傳》記載:

(王維)閑音律。岐王重之。維將應舉,岐王謂曰:「子詩清越者,可錄數篇,琵琶新聲,能度一曲,同詣九公主第。」維如其言。是日,諸伶擁維獨奏,主問何名,曰:「《鬱輪袍》。」因出詩卷。主曰:「皆我習諷,謂是古作,乃子之佳制乎?」延於上座曰:「京兆得此生為解頭,榮哉!」力薦之。開元十九年狀元及第,擢右拾遺,遷給事中。

從這段可以看出,王維為了成名,不惜裝作樂工,去為九公主演奏。雖然公主對王維還是不錯,但這種事情,陶淵明還是做不出來的。但現實就是這麼無情,你降低人格,卻把富貴追求來了,過上了很舒服的日子;你保持尊嚴,就要承受饑寒困苦。在這種人生選擇面前,陶淵明和王維正是走了相反的路,而且一路走到底的兩個代表人物。因此我們就不難理解,為什麼王維會那麼譏諷陶淵明了。因為倆個人的人生態度徹底不一樣。

而作為後人,我從人格上,我非常推崇陶淵明,但如果在現實中,恐怕也未必沒有王維的行徑。如果是朋友,我會勸他在無傷大節的前提下,學學王維也無妨,畢竟守節固窮是一件極為痛苦的事,不是所有人都能堅持下來,都不後悔的。——「樂道至苦」,哀哉哀哉!

而他們的詩到底相似不相似呢?既然《古詩歸》說「王維田家詩情事真朴,從陶公田園等詩中出」,那我們就各舉陶、王一首田家詩來看一看:

陶淵明歸園田居(其三)

種豆南山下。草盛豆苗稀。

晨興理荒穢。帶月荷鋤歸。

道狹草木長。夕露沾我衣。

衣沾不足惜。但使願無違。

王維渭川田家

斜陽照墟落,窮巷牛羊歸。

野老念牧童,倚杖候荊扉。

雉雊麥苗秀,蠶眠桑葉稀。

田夫荷鋤至,相見語依依。

即此羨閒逸,悵然吟式微。

對於田園生活,王維是坐享其成的地主,在吃飽了喝足了穿暖了睡夠了之餘,出來溜達溜達看看別人幹農活,吟詠一番;而淵明則是吃不飽睡不好,還要承受日曬雨淋在田地裡耕作。說得再簡單點兒,陶淵明是參與者,王維是旁觀者。王維是站著說話不腰疼的代表人物。我常常跟人說,王維此詩中一個「羨」字,便是關鍵。不讓他動手,他看著羡慕羡慕也就罷了,如果真讓他去荷鋤耕地,恐怕就後悔不迭了。

估計人們覺得王維與淵明相似,便是在「采菊東籬下,悠然見南山」、「行到水窮處,坐看雲起時」這種充滿了閒適,甚至略帶禪機的地方。不過如果你要想一想,王維是在閒適中得此閒適,而淵明是在辛苦中得此閒適,二人境界之高下就不言而喻了。


在這種人生選擇面前,陶淵明和王維正是走了相反的路。(圖片來源:維基百科)

儲光羲、孟浩然

至於儲光羲、孟浩然的詩,也有些這種味道。只是孟浩然一生落魄,詩中往往帶有一種失意的落寞,然又不失氣度,就詩歌而言,有反出王維之上者。延君壽《老生常談》中告誡人們學詩,尤其是學陶,不要學那種淺易田家語:

讀古人詩本來不許心粗氣浮,我於陶尤覺心氣要凝練,方能入得進去。……此無論聰明人、鈍漢子,皆自欺欺人也,斷不可信。……一樣寫秋,迥與唐人不同,氣味深靜故耳。若工部之「萬壑樹聲滿」,雖淺人亦知叫好矣。讀陶當從此得力,方能破前人,學陶藩籬。若只摩仿其「狗吠深巷中,雞鳴桑樹顛」,「相見無雜言,但道桑麻長」等句,引入孟、王、儲太祝一路去,自家便不能出頭。

可見淺易田家語,學不好就成了孟浩然、王維、儲光羲等人的風格,很難學處自家真面目來了。

元結

至於元結,洪亮吉《北江詩話》中說:「元結《春陵篇》及《浯溪》等詩,無意學陶,亦無一類陶,而轉似陶,則又當於神明中求之耳。」有興趣的可以自己找來看看。(本文摘自程濱所著《與陶淵明生活在桃花源》。文章出處為「騰訊」的〈杜甫王維為何都學不像陶淵明〉一文)

(待續)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.