西裝禮儀大全 讓你社交形象大加分(組圖)


西裝禮儀穿到位,會讓你在社交場合的形象大加分。
西裝禮儀穿到位,會讓你在社交場合的形象大加分。

穿西裝可是有很多講究的,西裝禮儀穿到位,會讓你在社交場合的形象大加分。一起來瞭解一下穿西裝應該注意的小細節吧!

一、關於西服的釦子

記住:不管穿什麼西服,西服最下面的一粒釦子,一定不要扣上。

至於男士最下面的釦子為何不能繫上,其實也沒有明確的原因,這就是延續下來的一種嚴格的禮儀規定,從愛德華七世(1910年以後起)英國的西裝風格就漸漸轉為最後一粒扣不系。

到1940年代以後,嚴格的禮儀規定中一再強調不可以在穿單排扣時系下面一顆鈕。

西裝最後一顆扣是一定不能扣的。
西裝最後一顆扣是一定不能扣的。

站立時:

雙排扣西裝需要把所有釦子都繫上,而單排扣取決於西裝釦子的數目,但最後一顆扣是一定不能扣的。

如果單排扣西裝只有一粒釦子,直接扣好;兩粒扣只扣上面那一顆釦子;如果是三粒扣,可以只扣中間那一顆,也可以扣上面的第一顆與第二顆釦子。單排扣西裝兩粒扣最正式,三粒扣也可以,三粒扣比較古典一些。但是四粒扣、五粒扣或者一粒扣,甚至沒有扣的,則是休閒的性質。

禮儀規定中一再強調不可以在穿單排扣時系下面一顆鈕。
禮儀規定中一再強調不可以在穿單排扣時系下面一顆鈕。

坐下時:

雙排扣西裝應保持無論何時都要把釦子全部繫上,而單排扣的西裝則要求全部解開。


襯衫領應該高出西裝領1-2厘米左右。

二、關於襯衫

現在,除了定製款或是設計款外,大家都只認同翻領襯衫。

各種不同的英式寬角領(English Spread Collar)被認為是最正式的,接著就是傳統的尖領,然後是小而圓的圓領最後才是休閒的鈕釦領。

領針與繫帶領則多半被認為只有少數紈褲子弟才會用,且超過半個世紀都不曾真正普及。

在穿西裝的時候,襯衫的下擺要放入褲子裡,襯衫袖應該比西裝袖長出1-2厘米,襯衫領應該高出西裝領1-2厘米左右。

襯衫的第一粒紐扣,穿西裝打領帶時一定要繫好,否則松鬆垮垮,給人極不正規的感覺。相反,不打領帶時,一定要解開,否則給人感覺好像你忘記了打領帶似的。

不穿西裝外套只穿襯衫打領帶僅限室內,而且正式場合不允許。如果你要把西服上裝脫掉,外穿襯衫,千萬不要解開襯衫的袖扣,也不要把袖管擼起來。

領帶通常長130至150厘米。
領帶通常長130至150厘米。

三、關於領帶和領結

成人日常所用的領帶,通常長130至150厘米,領帶打好之後,外側應略長於內側,領帶的下端正好觸及腰帶扣的上端。

領帶的色彩搭配有規則的,例如,襯衫是白色的,那麼領帶上的圖案就應該帶有一點兒白色。

只要是參加正式交際活動,穿西裝就應系領帶。

如果不系領帶,襯衫的領口就應該敞開。

要是穿馬甲或毛衣的話,領帶應放在它們後面。

佩戴領帶夾時,應從上往下數釦子,別在襯衫的第三與第四粒鈕釦之間。
佩戴領帶夾時,應從上往下數釦子,別在襯衫的第三與第四粒鈕釦之間。

四、關於領帶夾

領帶夾大多數情況下都是搭配正裝來使用,給人一種整齊、清爽的感覺。

佩戴領帶夾時,應從上往下數釦子,別在襯衫的第三與第四粒鈕釦之間。

一般扣上西服從外面應當看不見或者稍許外露領帶夾為佳。


花眼是用來插花的釦眼。

五、關於花眼

西裝領子上的這個小孔叫做花眼,也叫釦眼。

花眼,顧名思義就是用來插花的釦眼。


在婚禮上,你可能會在新郎身上看到。

早在19世紀的歐洲,貴族子弟為顯示自己的灑脫風流,逗惹情人的愉悅,往往在自己的胸前藏朵小花,于是左領上的釦眼就成了鮮花插座。

時至21世紀,已經少有人會在這裡插花,不過在婚禮上,你可能會在新郎身上看到。

搭配口袋巾時,先從套裝及正統襯衫中找出比重最重的顏色
搭配口袋巾時,先從套裝及正統襯衫中找出比重最重的顏色。

六、關於口袋巾

在17世紀法國宮廷,但凡俊俏的男士或是美貌的女子,手上總是舞弄著一塊手帕。因此,手帕變得越來越精細起來,金箔薄片、鑲邊等裝飾元素紛紛出現。

到了路易十六登基時,手帕進入了一個鼎盛時期。瑪麗王后就是一位少見的摺疊手帕的能手和收藏手帕的愛好者,還曾經頒布「手帕敕令」:在法蘭西王國的領土內,手帕必須為四邊形,且每邊長度相等。

逐漸的,這種正方形的手帕就成為當時紳士們西服中的口袋巾。

口袋巾屬於錦上添花的裝飾品,顏色不一定要跟領帶一樣
口袋巾屬於錦上添花的裝飾品,顏色不一定要跟領帶一樣。

搭配口袋巾時,先從套裝及正統襯衫中找出比重最重的顏色以確定搭配的領帶,再以領帶的顏色決定口袋巾的顏色,此為最基本安全的搭配方式,且白色為最正規、最經典的顏色。

口袋巾屬於錦上添花的裝飾品,顏色不一定要跟領帶一樣,只要質料夠軟,插在袋裡服服貼貼挺自然就行了,即使一條白手帕也照樣能勝任,但不能把它折得死死板板地插在袋裡。

七、皮帶:

深色西裝可配深色腰帶,淺色西裝則可深可淺的皮帶都配得上。此外,皮帶的顏色應與皮鞋協調。

配件的搭配上色系應該選擇協調的顏色。
配件的搭配上色系應該選擇協調的顏色。

八、鞋襪:

正裝皮鞋必須是真皮的,純黑色的,繫帶式的。黑色皮鞋可以配任何顏色的西裝套裝,而咖啡色皮鞋只能配咖啡色西裝套裝。白色、米黃色等其他顏色的皮鞋均為休閒皮鞋,只能在遊樂、休閒的時候穿著。而漆皮鞋只宜配禮服。

一定要穿與西褲、皮鞋顏色相同或較深的襪子,一般為黑色、深藍色或藏青色,絕對不能穿花襪子或白色襪子。

*國際上,很多人把穿深色西裝白襪子的男子戲稱為「驢蹄子」,認為是沒有教養的男子的典型特徵。

絕對不能穿花襪子或白色襪子。
絕對不能穿花襪子或白色襪子。(以上圖片來源:Adobe Stock)

男子襪子的質地一般以棉線為宜。穿正裝西服和正裝皮鞋的時候,襪子也需要要求穿同色系的毛料襪子。

襪子長度的原則為寧長勿短。

千萬需要注意的是,西裝的衣袋和褲袋裡,不宜放太多的東西,搞得鼓鼓囊囊得。而且,把兩手隨意插在西裝衣袋和褲袋裡,也是有失風度的。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.