分析:明年「兩會」四人爭替李源潮(圖)

2017-12-01 14:44 作者: 晏清流

手機版 简体 4個留言 打印 特大

將被取代的中共國家副主席李源潮。
將被取代的中共國家副主席李源潮。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年12月1日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)明年鐵定卸任的中共國家副主席李源潮由誰取代,備受猜測。近期流傳的多個版本包括王岐山、王滬寧、胡春華和楊潔篪,其中王岐山和胡春華最受關注。

香港《明報》11月30日評論文章稱,最近傳聞最多的幾個國家副主席人選,主要包括王滬寧、胡春華、王岐山和楊潔篪。而國家副主席從來沒有這麼多想像空間。

王岐山已在十九大上退位,但有關他可能任中共國家副主席,在十九大後就有言之鑿鑿的傳聞。10月29日,臺灣《聯合報》引述香港消息人士表示,依據中共國家副主席的任命,形式上要等到明年3月的兩會才能正式出臺,而在此之前4個多月的過渡階段,高層已研擬通過中共全國人大常委會提案,設計一個過渡性程序,對王岐山做出適當的安排。消息並稱,該做法疑似已向中共內部傳達。

對於傳聞的王岐山任國家副主席,《明報》文章認為,如果有這一安排,用意不明,到底是酬庸性質?還是在外交上委以重任?如是後者,則王與楊潔篪又如何分工、誰領導誰呢?因為在中共體制下,政治局委員官階高於國家副主席。

不過,從中共歷史觀察,國家副主席確實不一定是政治局委員,比如中共元老王震和紅色資本家榮毅仁。

《多維網》早前有分析指,對習近平而言,如果藉助有行政經驗、經營中美關係多年的王岐山出任國家副主席,也可讓王岐山成為習近平在外交事務上的得力副手。不排除王岐山今後的排名,僅次於七常委,以凸顯其政治大佬地位。

另一個較受關注的國家副主席人選是胡春華。胡與已落馬的孫政才都曾被指是中共的「接班人」,在孫政才在召開十九大前夕突然落馬後,胡春華面臨的情況也不明朗。

中共十九大上,胡春華意外沒有進入中共政治局常委會,只是延任政治局委員。10月28日,胡春華被免去廣東書記,下一步去向未明。目前的猜測指,胡春華可能會擔任國家副主席或副總理。

《明報》前述評論文章說,如果胡春華接任中共國家副主席,由於胡並非政治局常委,意味著他過早地步上了李源潮後塵。而李源潮擔任國家副主席,只屬投閑置散的純禮儀角色。

另外,有關王滬寧版本,有指身兼中央書記處常務書記的王滬寧有可能循胡錦濤、習近平的舊例,兼任國家副主席。但港媒評論指,這一兼任模式現已打破,如劉雲山是十八屆中共中央書記處常務書記,就並未兼任國家副主席。

至於主管外交的楊潔篪今次打破10多年慣例入局,港媒認為,一旦楊做了副主席,勢必難再陪習出訪,因為正副國家元首一起出訪不符慣例,也太危險。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.